Глава Росприроднадзора в четверг посетит Байкальский ЦБК
23 Июл 2008, 10:19 Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов в четверг посетит Байкальский ЦБК для того, чтобы лично убедиться в готовности системы замкнутого оборота на предприятии и очистных сооружений Байкальска, которые должны быть запущены 15 августа, сообщил РИА Новости представитель иркутского управления Росприроднадзора.

"О визите Кириллова заранее уведомлено руководство БЦБК и основной собственник предприятия - ЛПК "Континенталь Менеджмент", - сказал он.

По словам собеседника агентства, Кириллов лично осмотрит канализационные очистные сооружения (КОС) Байкальска и систему замкнутого водооборота Байкальского ЦБК. После этого глава ведомства проведет переговоры с генеральным директором комбината Андреем Дрибным.

В настоящее время КОС Байкальска и система отведения отходов БЦБК объединены в единую систему. Отходы предприятия и Байкальска проходят через единые очистные сооружения, которые находятся на балансе комбината. После очистки хозбытовые и промышленные стоки попадают в Байкал. Первый этап программы перепрофилирования БЦБК, прошедший государственную экологическую экспертизу в 2001 году, предполагает создание отдельных КОС Байкальска и строительство замкнутого водооборота, исключающего попадание любых стоков в озеро.

КОС Байкальска и замкнутый водооборот на БЦБК начали строить в 2003 году. КОС финансируются из регионального и федерального бюджета - их стоимость составляет 478 миллионов рублей. ЛПК "Континенталь Менеджмент" выделила 290 миллионов рублей на водооборот - его строительство закончилось летом 2007 года.

По словам мэра Байкальска Валерия Пинтаева, КОС города будут введены 15 августа. В начале июля на городских канализационных очистных сооружениях начался монтаж биореакторов, специальных микроорганизмов, которые способны очищать хозяйственно-бытовые стоки города. "Основным строительно-монтажные работы по КОС выполнены. 26 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация объекта", - сказал Пинтаев. 10 августа БЦБК намерен разделить промышленные и городские стоки из общей системы слива.

В ноябре прошлого года у БЦБК истекла лицензия на сброс и забор воды. В связи с этим Росприроднадзор подал в Арбитражный суд Иркутской области сразу два иска: о приостановлении деятельности и взыскании с комбината 4 миллиардов рублей в виде ущерба, нанесенного Байкалу в результате работы без лицензии.

Сейчас оба иска рассматриваются в суде. На минувшей неделе стало известно, что БЦБК проучил все разрешительные документы - это решение о предоставлении права пользования водным объектом, утвержденные лимиты на сброс и сам договор водопользования. Андрей Дрибный не исключает, что Росприроднадзор отзовет иски.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования