В Хакасии увольняют 160 сотрудников шахты «Енисейская»
23 Июл 2008, 14:10 С шахты «Енисейская» в Черногорске увольняют около 160 сотрудников. 4 июля в связи с тем, что иностранный инвестор — фирма «Варяг-ресурс» — отказался продолжать финансирование и выдавать деньги на жизнеобеспечение шахты, а также заработную плату работников, руководство «Абаканской горной компании» (так теперь называется бывшая скандально известная «Енисейская» шахта в Черногорске) приняло решение о массовом сокращении работников. Об этом корреспонденту ИА KNews сообщил председатель профсоюзной организации шахты Александр Атюков. По его словам, в результате этих событий на улице могут оказаться порядка 160 человек.

«Долгое время между компаниями ЗАО ПКФ „Юнал“ и ООО „Енисейуголь“ шли судебные споры по имущественному комплексу шахты», — пояснил Атюков, отметив, что «это тот самый „Енисейуголь“, который за время своего руководства шахтой трижды довел ее до банкротства, когда люди только по заработной плате потеряли 39 млн. рублей, и провели две большие голодовки, закончившиеся человеческими жертвами». Однако, как рассказал ИА KNews специалист секретариата председателя арбитражного суда Хакасии Юрий Абумов, несмотря на эти обстоятельства, в ходе заседании 19 июня суд принял решение оставить шахту за «Енисейуглем». Официально о таком решении суда было объявлено 26 июня.

«Шведская компания в связи с этими новыми обстоятельствами фактически перестала быть собственником шахты и не хочет продолжать работать здесь, хотя вложила в добычу угля более 100 млн. рублей, закупила оборудование и провела восстановительные работы на линиях, — отметил Атюков. — У рабочих в разы выросла заработная плата. Шведы даже составили перспективный план развития компании, согласно которому добыча угля здесь может вырасти в разы, а количество работников, занятых на ней, — до 700 человек. Конечно, такой „лакомый кусочек“ бывшим владельцам нельзя было упустить».

«Мы не спорим, что, возможно, суд решил это дело по закону и по бумагам, — заявил председатель профсоюза шахты. — Но по справедливости, я уверен, предприятие надо было отдать тем, кто его содержит, и кто его восстановил».

Таким образом, 4 октября, после истечения положенного трудовым законодательством срока, все работники шахты будут уволены. По словам Атюкова, на данный момент своих рабочих местах осталось только 73 работника, которые обслуживают жизнеобеспечение шахты — откачку воды, вентиляцию, охрану. «Остальные простаивают, находятся кто где: кто-то дома, кто-то на какой-то дополнительной работе», — сообщил он.

Представитель коллектива шахты также сообщил, что, по его информации, на пятницу назначена встреча председателя республиканского правительства Алексея Лебедя с представителями шведских инвесторов. На ней будет окончательно решен вопрос, намерены ли они продолжать вкладывать в предприятие деньги, или нет. «Если инвесторы откажутся, то насосы, откачивающие воду из тоннелей, скорее всего, будут остановлены, а по истечении 12 часов с этого момента шахта восстановлению не принадлежит», — подчеркнул Атюков. В заключение своего комментария он пообещал, что рабочие не намерены «отдавать шахту так просто».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования