Красноярские археологи нашли челюсть мамонтенка
23 Июл 2008, 14:20 23 июля на раскопках Афонтовой горы в Красноярске археологи извлекли из земли кости мамонта, костяные и каменные орудия труда. Как рассказал журналистам декан исторического факультета КГПУ Евгений Артемьев, находка была обнаружена 21 июля, а примерный возраст ее — 16 тысяч лет.

Как сообщили специалисты, кость представляет собой челюсть с двумя зубами трех-четырехлетнего мамонтенка, а артефакты — каменное скребло для выделки шкур, рубило и заготовку из бивня мамонта. Найденные предметы, по словам Артемьева, содержались в первом, верхнем слое единого грунтового блока, который от времени съехал вниз и перевернулся. «Находки мамонтовых костей, подобные этой, мы делаем регулярно», — отметил археолог.

При этом декан факультета истории подчеркнул, что охота на мамонтов не являлась основным видом промысла древнего человека: «это все равно, что бороться с голыми руками против грузовика», — сказал Артемьев. Он уточнил: «Охота могла идти только на небольших особей, подобных той, чью челюсть мы нашли на днях. Предполагается, что этот молодой мамонт был размером с современную корову».

В церемонии изъятия кости из грунта приняли участие заместитель мэра города — начальник департамента социальной политики Василий Куимов, заместитель начальника управления архитектуры Владимир Чепижко, ректор КГПУ им. В.П. Астафьева Николай Дроздов. Замглавы города, делясь своими впечатлениями от события, отметил, что «мысль о том, что мы живем в месте, где люди обитали еще десятки тысяч лет назад, вызывает космические ощущения и заставляет чувствовать ответственность за это место».

В свою очередь Николай Дроздов сделал заявление, что «Красноярск можно назвать самым древним городом в мире: отдельные следы древнего человека на его территории имеют возраст более 35 тыс. лет». «Здесь жили люди, которые охотились на мамонта, на шерстистого носорога и более мелких животных», — сказал Дроздов, добавив, что в свое время тут же были обнаружены кости гиены и, что особенно примечательно, древнейшая в мире — 14 тысяч лет — особь собаки.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования