Власти сельсовета пытаются вернуть ранее отведенные под "алтайский Лас-Вегас" сельхозугодия
Власти сельсовета пытаются вернуть ранее отведенные под "алтайский Лас-Вегас" сельхозугодия
24 Июл 2008, 08:23 Власти несостоявшейся столицы игорного бизнеса пытаются вернуть ранее отведенные под "алтайский Лас-Вегас" земли. Часть солоновских сельскохозяйственных угодий отошла в федеральную собственность. И возвращать их местным жителям, похоже, уже не будут.

Власти несостоявшейся столицы игорного бизнеса пытаются вернуть ранее отведенные под "алтайский Лас-Вегас" земли. Часть солоновских сельскохозяйственных угодий отошла в федеральную собственность. И возвращать их местным жителям, похоже, уже не будут.

 К такому выводу приходит еженедельник "Два слова".

"При межевании сельсовет потерял 572 га земли. Их отвели под игорную зону. Теперь зоны нет, и землю нам не вернули, она осталась за Федерацией", - сетует глава Солоновского сельсовета Любовь Большакова. "Отрезанные" земли, по словам главы, имели жизненно важное для села и его жителей значение. Здесь пасли скот, косили траву и даже хоронили. "Это были земли поселения. После банкротства совхоза государство взяло его земли вместе с сельским кладбищем, свалкой и пастбищами. Теперь в селе плачевная ситуация с выпасами. Кладбище и то не на наших землях!" - говорит Любовь Большакова.

Недавний "передел", по данным газеты, ударил также и по бюджету села. Взимаемые здесь налоги ушли в край и Федерацию, а сами солоновцы остались, что называется, "при своих". Попытки вернуть утраченные сельхозугодья пока безрезультатны. Также неясна и их дальнейшая судьба. "По моим данным, эти земли вместе с краевым фондом, выделенным под игорный центр, - почти 6 тысяч га - переданы в аренду на 49 лет ООО "Солоновское". Это бывший совхоз, после банкротства купленный москвичами. Как они распорядятся этой землей, неизвестно, ведь это горная местность. И чтобы вести здесь строительство, нужны огромные деньги. Другое дело - вернут ли нам нашу землю? Я уже обращалась с этим вопросом в край, в район, но все бесполезно", - сообщила "ДС" Любовь Большакова.

Руководитель территориального управления Росимущества по Алтайскому краю Галина Гуселетова подтвердила факт передачи земель Солоновского сельсовета в фонд государства. "Формально это собственность Российской Федерации. Отменить регистрацию нельзя, но закон предусматривает решение таких вопросов в судебном порядке. При наличии оснований, конечно", - уточнила она.

"В свое время у нас отрезали порядка 5 тысяч га плюс 800 га пашни. Остальное - пастбищные сельхозугодья. Сейчас мы берем их в аренду. Документы уже на регистрации", - сообщил директор ООО "Солоновское" Владимир Кузнецов. По его мнению, вряд ли "Федерация просто так отдаст землю". Остается один вариант - "арендовать ее и платить". Впрочем, как замечает газета, претендентов на это пока не так много. Интерес к некогда "золотой" земле заметно угас, поэтому сейчас арендаторы ставят задачу хотя бы частично возродить ее сельскохозяйственную ценность.

Комментируя ситуацию, глава администрации Смоленского района Александр Маликов заявил, что "земля из Солоновки никуда не делась. Сельсовет может заключить договор с ООО "Солоновское" и косить сено. Все эти проблемы надуманы, просто кому-то нужен ажиотаж".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования