Читинский суд запросил из СИЗО характеристику на Ходорковского по вопросу УДО
24 Июл 2008, 10:23 Ингодинский районный суд Читы направил 23 июля в следственный изолятор запрос о предоставлении материалов и характеристики на экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского для рассмотрения дела о его условно-досрочном освобождении (УДО).

Ингодинский районный суд Читы направил 23 июля в следственный изолятор запрос о предоставлении материалов и характеристики на экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского для рассмотрения дела о его условно-досрочном освобождении (УДО).

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника судьи Ингодинского районного суда Максима Соловьева.

Между тем, как отметил собеседник агентства, дата судебного заседания, на котором будет рассмотрен вопрос об условно-досрочном освобождении Ходорковского, пока не назначалась и говорить о приблизительных сроках рассмотрения этого дела преждевременно.

В СИЗО Читы агентству сообщили, что характеристика на Ходорковского будет предоставлена вовремя, "в установленный законом срок".

"Сначала в следственный изолятор должен поступить запрос из суда, на который мы даем ответ в течение десяти суток", - отметили в СИЗО.

Как ранее сообщалось, адвокаты Ходорковского передали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство о его условно-досрочном освобождении.

В минувшую пятницу в Ингондинском райсуде сообщили, что суд определит дату рассмотрения ходатайства адвокатов Ходорковского по его условно-досрочному освобождению, скорее всего, в первых числах августа.

Ранее на просьбу журналистов прокомментировать возможность условно-досрочного освобождения (УДО) Ходорковского, начальник УФСИН по Читинской области Юнус Амаев сказал: "Условно-досрочное освобождение надо заслужить. Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности. Иного нет".

Напомним, что, по словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, у его подзащитного имеется взыскание, которое может стать причиной отказа в его условно-досрочном освобождении.

"Да, есть взыскание, наложенное за десять дней до возникновения у Ходорковского права на обращение с ходатайством об УДО, за то, что по пути следования из прогулочного дворика в камеру он якобы не выполнил команду держать руки за спиной, - сказал он. - Это взыскание было объявлено незаконно. Мы решили его не обжаловать, потому что у администрации колонии не оказалось видеозаписи, где было нарушение. Мы надеемся доказать незаконность объявления этого взыскания в ходе рассмотрения ходатайства об УДО, и убедить в этом суд".

Напомним также, что в конце прошлой недели мать Ходорковского обратилась через СМИ к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой освободить сына к осени. Что касается влияния Медведева на исход этого дела, то новый президент ранее уже намекал, что сам он, может быть, и не против выхода Ходорковского из тюрьмы, но суд в России отныне не должен принимать решения под давлением или "по звонку". Впрочем, суд Читы уже заявил, что рассмотрит вопрос об условно-досрочном освобождении в кратчайшие сроки и решение будет вынесено уже в августе. А ФСИН обнадежила Ходорковского: решение суда важнее позиции руководства колонии, которое заявляло, что этот заключенный, имеющий не один выговор за плохое поведение, должен заслужить УДО.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, Платон Лебедев в июле того же года.

Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе, в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

Сейчас Ходорковский снова находится в следственном изоляторе Читы, поскольку ему были предъявлены новые обвинения - в хищении путем присвоения и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере".

"Следствием вменяется Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов", - сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин. Тем самым, вменяемая им сумма легализованных средств стала больше на 37 млрд рублей. В феврале 2006 года в Генпрокуратуре сообщили, что в обвинении говорилось о легализации в 1998-2004 годах 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

NEWSru.com


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования