За 17 лет население Забайкалья сократилось на 195,8 тысяч человек
25 Июл 2008, 04:22 Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю выпустили сборник

«Демографическая ситуация в Читинской области в 1991-2007 годах».
«Последние 15-16 лет характеризовались снижением качества жизни в стране, в том числе и в нашем регионе. Об этом свидетельствуют: высокий уровень смертности, остающийся стабильным уровень рождаемости, низкий показатель средней продолжительности жизни, особенно у мужчин, рост инфекционной и неинфекционной заболеваемости на фоне старения и абсолютного сокращения численности населения. Потеря значительной части потенциала демографического роста на фоне высокой смертности привела к ухудшению половозрастной структуры населения», — говорится в сборнике.
В Читинской области отмечается постоянное снижение численности населения. За период 1991-2007 годы число жителей сократилось на 195,8 тыс. человек. Одной из главных особенностей возрастного состава населения Читинской области является увеличение численности лиц старшего возраста (60 лет и старше). Это характеризует демографический возраст популяции как «собственно старение».
В 2007 году в области сохранилась тенденция к росту уровня рождаемости. В сравнении с 2006 годом рождаемость выросла на 5,8%. Однако, в целом же уровень рождаемости оценивается по-прежнему как низкий. Снижение рождаемости отмечалось в течение 1991-1999 годов, а рост рождаемости произошел с 2000-2007 годы.
Уровень смертности в Читинской области за 17 тел продолжает расти. Основные причины смертности: на первом месте – болезни систем кровообращения, на втором – травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (23,4, на третьем – новообразования (11,9, на четвертом – болезни органов дыхания (7,8, на пятом – болезни органов пищеварения (3,1, на шестом – инфекционные и паразитарные заболевания (1,9. Также специалисты отметили снижение средней продолжительности жизни населения.
Анализ основной демографической ситуации в Читинской области показывает, что в 2007 году она остается напряженной, несмотря на положительные тенденции рождаемости и снижение уровня младенческой смертности. Однако уровень смертности продолжает сохранять умеренную тенденцию к росту, хотя и снизился в сравнении с 2006 годом на 7,1%, а также в регионе еще незначителен естественный прирост, и высоко число забайкальцев старшего поколения.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования