Байкальский ЦБК перейдет на замкнутый цикл водооборота раньше плана
25 Июл 2008, 08:09 Байкальский ЦБК перейдет на замкнутый цикл водооборота 10 сентября, то есть на пять дней раньше запланированного срока, сообщил представитель лесопромышленной компании "Континеталь Менеджмент", контролирующей предприятие.

По его словам, об этом стало известно в ходе встречи главы Росприроднадзора Владимира Кириллова с гендиректором комбината Андреем Дрибным в четверг.

"Запуск замкнутого водооборота приурочат к открытию Байкальского экономического форума, который пройдет в регионе с 8 по 11 сентября 2008 года", - пояснил представитель ЛПК.

Собеседник агентства добавил, что на комбинате выполнены все технические процедуры по переходу предприятия на замкнутую систему водооборота.

В настоящее время система отведения отходов БЦБК, градообразующего предприятия Байкальска, и канализационные очистные сооружения (КОС) города объединены в единую систему. Отходы предприятия и Байкальска проходят через одни и те же очистные сооружения, которые находятся на балансе комбината. После очистки хозбытовые и промышленные стоки попадают в Байкал. Первый этап программы перепрофилирования БЦБК, прошедший государственную экологическую экспертизу в 2001 году, предполагает создание отдельных КОС Байкальска и строительство замкнутого водооборота, исключающего попадание любых стоков в озеро.

КОС Байкальска и замкнутый водооборот на БЦБК начали строить в 2003 году. КОС финансируются из регионального и федерального бюджета - их стоимость составляет 478 миллионов рублей. ЛПК "Континенталь Менеджмент" выделила 290 миллионов рублей на водооборот - его строительство закончилось летом 2007 года.

По словам мэра Байкальска Валерия Пинтаева, КОС города будут введены 15 августа. В начале июля на городских канализационных очистных сооружениях начался монтаж биореакторов, специальных микроорганизмов, которые способны очищать хозяйственно-бытовые стоки города. Биореакторам необходимо не менее двух месяцев для того, чтобы стать активными, то есть к 10-15 сентября КОС Байкальска смогут работать в автономном режиме. Сам БЦБК намерен с 10 августа приступить к отделению промышленных стоков от городских.

В ноябре прошлого года у БЦБК истекла лицензия на сброс и забор воды. В связи с этим Росприроднадзор подал в Арбитражный суд Иркутской области сразу два иска: о приостановлении деятельности комбината и взыскании с него 4 миллиардов рублей в виде ущерба, нанесенного Байкалу в результате работы без лицензии.

Сейчас оба иска рассматриваются в суде. На минувшей неделе стало известно, что БЦБК получил все разрешительные документы - это решение о предоставлении права пользования водным объектом, утвержденные лимиты на сброс и сам договор водопользования. Гендиректор комбината Дрибный не исключает, что Росприроднадзор отзовет иски.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования