Замдиректора службы безопасности «Сибирского центра фармакологии и биотехнологии» посадили за мошенничество
25 Июл 2008, 16:16

Новосибирский облсуд поставил точку в деле мошенников Владимира Чеботова и Александра Липихина. Убедив руководителя «Сибирского центра фармакологии и биотехнологии» (СЦФБ) Андрея Артамонова, что тот находится в разработке ФСБ, они потребовали за прекращение проверки $250 тыс. Райсуд назначил мошенникам от трех до пяти лет заключения, но кассационная инстанция сократила сроки.
Кассационная инстанция Новосибирского облсуда рассмотрела жалобы Владимира Чеботова и Александра Липихина, осужденных за мошенничество на пять лет и три года соответственно. По материалам дела, в марте 2006 года замдиректора по безопасности «Сибирского центра фармакологии и биотехнологии» Владимир Чеботов предложил Александру Липихину, с которым был знаком не один год, обобрать собственного начальника — директора СЦФБ Андрея Артамонова. Согласно разработанному плану, Чеботов должен был убедить своего шефа, что тот находится в разработке у новосибирских чекистов, а чтобы оперативные мероприятия в отношении него были прекращены, посоветовать дать взятку. Александр Липихин, как считают следователи, выступал в качестве посредника при передаче денег. 

 ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» было образовано в 2002 году, его учредителями среди прочих стали Институт ядерной физики и Институт цитологии и генетики СО РАН. Среди приоритетных направлений деятельности СЦФБ — создание новых лекарственных препаратов на основе электронно-лучевых технологий. В январе 2005 года с разработками и проектами ЗАО ознакомился президент РФ Владимир Путин, проводивший в новосибирском Академгородке совещание по созданию в стране особых экономических зон в сфере IT.

Перед будущей жертвой аферисты разыграли целый спектакль. По данным следствия, Владимир Чеботов пустил на работе слух, что из достоверных источников ему стало известно, что предприятие и его руководитель Артамонов находятся в оперативной разработке ФСБ. Чекисты, по его словам, прослушивают телефоны СЦФБ, ведут наружное наблюдение за его сотрудниками.
Эту информацию директору центра подтвердил и знакомый Чеботова Александр Липихин. Господину Артамонову он был представлен как «начальник отдела внедрения» областного управления ФСБ. В ходе одной из встреч аферисты показали потерпевшему донесение некоего агента Данилы: «Как мне стало известно, руководитель предприятия Артамонов, используя служебные возможности, продает технологические разработки предприятия зарубежным компаниям... Артамонов вышел на потенциальных заказчиков из Германии и США и теперь реализует им разработки предприятия, нанося тем самым вред экономической безопасности РФ... Видел в автомобиле Артамонова на заднем сиденье папку с бумагами с грифом «секретно». Данную папку Артамонов передал в консульство ФРГ». Чтобы замять оперативную проверку, мошенники попросили у руководителя центра $250 тыс. Деньги якобы предназначались сотрудникам центрального аппарата ФСБ. В дальнейшем размер гонорара был уменьшен до $100 тыс.
Как рассказал на допросе потерпевший, у него не было оснований опасаться проверки, но «он считал, что от спецслужб можно ожидать всего». Господин Артамонов обратился с заявлением в правоохранительные органы. Выяснилось, что никакой проверки в отношении директора СЦФБ никогда не проводилось.
Брать подозреваемых решили с поличным. Заявителя снабдили звукозаписывающей аппаратурой, выдали меченые деньги. 4 июля 2006 года в момент передачи €78 тыс. Липихина задержали. На следующий день арестовали его подельника Чеботова. Следователи предъявили им обвинение в покушении на мошенничество (ст. 30, ст. 159 УК РФ). Лжечекиста Липихина, который полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, отпустили под подписку о невыезде.
Суд Советского района приговорил Владимира Чеботова к пяти годам общего режима, Александра Липихина — к трем. Обвиняемые обжаловали вердикт в кассационной инстанции Новосибирского облсуда. В результате судебная коллегия снизила первому срок на один год, второму — на полгода.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования