В Алтайском крае археологи обнаружили захоронения, которым более 1500 лет
25 Июл 2008, 16:33

Замзавлабораторией археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН и НИИ гуманитарных исследований при Алтайском госуниверситете, кандидат исторических наук археолог Петр Шульга проводит раскопки в селе Новофирсово Курьинского района Алтайского края, сообщает сайт ИД "Алтапресс". По словам археолога, им обнаружены захоронения, датированные примерно V веком нашей эры.

В эти времена здесь проживали кимаки. Несколько захоронений, к сожалению, было разграблено. Но уцелевшие находки представляют собой научный интерес. В одном из курганов было обнаружено погребение воина. Это довольно молодой мужчина, при котором был найден железный меч, вложенный в колчан. Находка очень хорошо сохранилась. Воинов в соответствии с традициями погребальных обрядов того времени укладывали головой на восток, иногда вместе с лошадью. Но в одном из найденных захоронений вместе с погибшим положили крестец барана.

- Впервые эти места заинтересовали Юрия Алехина - руководителя змеиногорского научно-исторического культурного центра, - рассказывает Шульга. - Он еще студентом начал здесь работать в восьмидесятые годы. До этого древние выработки здесь замечали только геологи. Во время разведок было обнаружено довольно много курганов в 80-е, в 90-е годы, а сейчас при тщательном обследовании мы каждую неделю выявляем новые.


- Сейчас мы проверяем, добывали ли здесь золото, - говорит Петр Шульга. - Пока точных подтверждений этой теории нет. Осталось еще примерно шесть-семь курганов. Один довольно крупный, но в нем много грабительских воронок. Надеемся, что сделаем там научно значимые находки.

В дальнейшем все находки будут переданы в АлтГУ для исследований, а потом по акту они перейдут в курьинский районный музей.

Справка: Кимаки - объединение тюркских племен, жившее в VII-X вв. в Западной Сибири (среднее течение Иртыша). Западная ветвь кимаков известна под названием кипчаков (половцев). С XI в. название "кимаки" исчезает.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования