Обладатель Гран-При конкурса горловиков в Туве получит машину
28 Июл 2008, 08:37 24-летний горловик Бады-Доржу Ондар признан победителем конкурса горловиков, прошедшего в рамках V Международного симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». 27 июля на заключительном концерте было объявлено это решение международного жюри, прослушавшего более 100 исполнителей хоомея и ансамблей из России, Казахстана, Монголии, Финляндии, Норвегии, Японии, США.

В качестве Гран-При ему будет передана автомашина ВАЗ-2105, которая в течение трех дней фестиваля была припаркована у ступеней Музыкально-драматического театра. В соревновании ансамблей первенствовал всемирно известный коллектив «Чиргилчин». Им вручен денежный приз в 3000 долларов.

Бады-Доржу Ондар принадлежит к молодому поколению исполнителей хоомея. Он очень рано начал профессиональную карьеру – в возрасте 8 лет юный горловик начал гастролировать вместе со своим учителем, известным хоомейжи Конгар-оолом Ондаром. Учитель и ученик приняли участие в одном из самых рейтинговых ток-шоу Америки - шоу Дэвида Леттермана (David Letterman).

Позднее 9-летний Бады-Доржу Ондар демонстрировал тувинское горловое пение в прямом эфире другого не менее популярного ток-шоу. Тувинских горловиков принимал известный комик и телеведущий Чеви Чейз (Chevy Chase).

В июле 2005 году Бады-Доржу Ондар стал лауреатом фестиваля Устуу-Хурээ в номинации "Лучший вокал", а в сентябре 2005 был отмечен специальным Дипломом на IV Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов им. Н.Н. Калинина за высокое исполнительское мастерство и специальным призом Саратовского областного центра народного искусства.

В мае 2006 года он был признан лучшим на конкурсе среди исполнителей хоомея, посвященном 85-летию со дня рождения известного горловика Максима Дакпая, и получил в качестве Гран-При лошадь.

В декабре 2007 года Указом главы республики Шолбана Кара-оола он был удостоен звания Народный хоомейжи Тувы. Награждение было приурочено к 15-летию выступления горловика на профессиональной сцене.

Напомним, что Бады-Доржу стал пятым лауреатом Гран-При конкурса горловиков. Ранее победителями становились Монгун-оол Ондар, Радион Мунзук, Игорь Кошкендей, Алдын-оол Севек.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования