Журнал "Политический класс" Виталия Третьякова опубликовал статью новосибирского политолога "Как победить коррупцию?"
28 Июл 2008, 12:21 В июльском номере журнала "Политический класс" (редактор - известный политолог Виталий Третьяков) вышла статья новосибирского автора Алексея Мазура "Как победить коррупцию? Бюрократию исправят только 'комиссары'".

В июльском номере журнала "Политический класс" (редактор - известный политолог Виталий Третьяков) вышла статья новосибирского автора Алексея Мазура "Как победить коррупцию? Бюрократию исправят только 'комиссары'".

"Политический класс" - относительно молодое издание - выходит с января 2005-го. Виталий Третьяков, представляя на страницах "Российской газеты" свой новый журнал, назвал целью "создать журнал (то есть трибуну) отечественной политической мысли. Трибуну одновременно и открытую, свободную, и ответственную".

Журнал распространяется в основном в столицах, также рассылается ста наиболее влиятельным политикам России.

В редакторской колонке "Конспект номера", опубликованной на сайте журнала о статье Алексея Мазура говорится следующее:

"Следующая статья печатается в новой рубрике, впервые вводимой в данном номере, - 'Приоритеты'. Ее автор, политолог Алексей Мазур, предлагает способ преодоления самой острой проблемы современной России - коррупции. Взгляды автора не являются принципиально новыми и никогда ранее не высказывавшимися. Рецепт борьбы с коррупцией, в общем-то, достаточно традиционен для всех эпох, стран и народов: необходимо, чтобы каждый чиновник знал о своей неминуемой ответственности за любое действие коррупционного характера. Но при всей своей простоте и очевидности практическое выполнение данного рецепта опять-таки во все времена и повсюду было по тем или иными причинам затруднено. Причем проблемы здесь имеются и в так называемых развитых демократиях. Поэтому при всей, казалось бы, теоретической тривиальности задачи преодоления коррупции и очевидности необходимых для этого мер конкретные, практические действия нейтрализации данной общественной язвы всегда привлекают к себе самое пристальное внимание. Проект Алексея Мазура сводится к тому, чтобы разделить всю отечественную бюрократию на две группы - 'комиссаров' и 'клерков'. Первые должны контролировать вторых, да и вообще исполнять функции, соответствующие тому значению их названия, которое в минувшем веке прочно утвердилось в отечественном политическом словаре. Любопытны и предлагаемые автором и различающиеся по степени своего радикализма - в зависимости от общественно-политического запроса - конкретные планы борьбы с коррупцией. Понятно, что даже самые умеренные взгляды Алексея Мазура представляются в теперешних российских реалиях чересчур радикальными. Но утопии на то и нужны, чтобы задавать планку ориентиров".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования