Сибиряки могут не увидеть полное солнечное затмение из-за облаков
28 Июл 2008, 16:04 Жители сибирских регионов России, в том числе и самого крупного города в мире, попадающего в полосу полного солнечного затмения - Новосибирска и многочисленные туристы могут не увидеть это редкое явление из-за облачности и дождей, которые ожидаются в день затмения 1 августа.

Жители сибирских регионов России, в том числе и самого крупного города в мире, попадающего в полосу полного солнечного затмения - Новосибирска и многочисленные туристы могут не увидеть это редкое явление из-за облачности и дождей, которые ожидаются в день затмения 1 августа.

Об этом сообщил  пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

Продолжительность полной фазы затмения составит около 2 минут 20 секунд. Полоса полного солнечного затмения пересечет Западную Сибирь с севера на юг и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии.

"В ближайшие трое-пятеро суток, в том числе и 1 августа, ожидается неустойчивая погода. На территорию Сибири придет теплый, но влажный циклон. Вероятно образование мощных кучево-дождевых облаков. Ожидаются сильные дожди, грозы. Дневная температура составит примерно +27, +32 градуса", - сказал Ягудин.

Он сказал, что шансы увидеть уникальное природное явление все же есть, так как облачность будет не сплошной, а с прояснениями.

"Точно сказать, что небо в минуты затмения будет в облаках, как и то, что оно будет ясным, нельзя. Все будет зависеть от случая", - отметил синоптик.

Ранее мэр Новосибирска Владимир Городецкий сообщил, что разгонять над городом облака в день затмения не планируется. По его словам, в случае большой облачности затмение будет заснято с вертолета, который поднимется над облаками, а изображение будет транслироваться по телевидению.

По информации пресс-центра мэрии, на специальном сайте, посвященном затмению в Новосибирске http://eclipse.novo-sibirsk.ru, одновременно будут вестись трансляции с нескольких наблюдательных площадок города.

Власти Новосибирской области создали специальный оргкомитет для подготовки к приему иностранных и российских туристов. Все 87 гостиниц Новосибирска на этот день уже забронированы, ожидается приезд 13-15 тысяч "охотников за затмениями" из других регионов России и из-за рубежа. В некоторых районах города планируется организовать специальные палаточные городки для размещения туристов, кроме того, в Новосибирске организуются 16 смотровых площадок - по городу будет установлено 100-150 телескопов.

Мэрия Новосибирска организует онлайн-трансляцию полного солнечного затмения по телевидению и в сети Интернет.

Предыдущее полное затмение на территории России можно было увидеть 29 марта 2006 года. Следующее полное солнечное затмение на территории России будет только 12 августа 2026 в районе полуострова Таймыр.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования