Рекордно глубокие погружения батискафов начнутся на Байкале
29 Июл 2008, 05:36 Ученые в рамках международной научно-исследовательской экспедиции планируют во вторник, 29 июля,  совершить рекордно глубокие погружения на дно Байкала на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2", сообщил один из участников экспедиции.

По его словам, предварительно на батискафы установили дополнительное оборудование, которое в ходе технических погружений было протестировано.

На вторник намечен официальный старт экспедиции. Планируется, что специалисты приступят непосредственно к исследовательским работам на дне Байкала.

Предполагается, что в ходе экспедиции батискафы достигнут самой глубокой точки Байкала - около 1,7 тысячи метров. Запланировано изучение дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос, исследование углеводородов Байкала с определением их запасов и фонового уровня.

Также предполагается получить данные о явлениях тектонического порядка на дне озера для прогнозирования природных процессов и осмотреть археологические артефакты.

Всего во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, предполагается совершить 60 погружений на "Мире-1" и "Мире-2". На втором этапе, в 2009 году, запалнировано 100 погружений.

По итогам экспедиции российскими и международными научными организациями будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций для сохранения уникальных природных ресурсов озера.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Длина озера - 636 километров. Байкал - самое глубокое озеро планеты. Его глубина составляет почти 1,7 тысячи метров.

Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%). В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств.

Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет. На сегодня мнения геологов совпадают только в том, что Байкал и сейчас находится в зоне активной тектоническое деятельности - движение земной коры продолжается, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах.

В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до 2 тысяч землетрясений слабой силы.

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" построены в 1987 году. С помощью них проводились работы на затонувшей атомной подводной лодке "Комсомолец", съемки фильмов на легендарном затонувшем судне "Титаник", лежащем на глубине 3,8 километра. Также на этих батискафах было совершено погружение ко дну Северного Ледовитого океана в прошлом году.

Первые технические погружения глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) "Мир" на озере Байкал состоялись 24 июля в рамках Международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале". Погружения прошли успешно. Комплексную научную экспедицию на Байкале проводит Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) учрежден в 2008 году по инициативе группы компаний "Метрополь". Президентом и председателем Наблюдательного совета Фонда является депутат Госдумы герой Советского Союза, Герой России, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. Попечительский совет Фонда возглавляет руководитель группы "Метрополь" Михаил Слипенчук. В научный, технический советы и институт общественного мнения фонда входят известные российские ученые, политики, бизнесмены, деятели культуры.

Основными целями и задачами Фонда являются: содействие охране и сохранению озера Байкал; проведение научных исследований, направленных на сохранение озера Байкал; содействие созданию экологически безопасных технологий и содействие охране окружающей среды и здоровья граждан.

Погружения ГОА "Мир" на озере Байкал проводятся впервые. Аппараты "Мир-1" и "Мир-2" базируются на барже "Метрополия" ("Материнский город"), откуда осуществляются все погружения. Первые погружения "Миров" на озере Байкал состоялись на расстоянии 6 километров от порта Турка на глубину 420 метров. Успешному осуществлению погружений ГОА "Мир" на Байкале способствовала солнечная погода и практически полный штиль.

В состав экипажей "Мир-1", пилотируемого заведующим лабораторией ГОА Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Анатолием Сагалевичем, и "Мир-2", пилотируемого командиром ГОА "Мир" Евгением Черняевым, вошли представители германского филиала компании "Ллойд". Специалисты "Ллойд" протестировали работу "Миров" на различных глубинах и провели сертификацию аппаратов, оценив состояние "Миров" как отличное. По словам Евгения Черняева, наиболее ответственным этапом экспедиции стала подготовка "Миров" к погружению в пресной воде. Огромным успехом он назвал оперативную подготовку баржи и аппаратов к масштабной научной экспедиции. Заместитель руководителя экспедиции Анатолий Сагалевич отметил отличную организацию комплексной научно-исследовательской экспедиции и выразил личную благодарность Михаилу Слипенчуку.

Первая советская глубоководная экспедиция состоялась на Байкале в 1977 году. "Пайсис" тогда достиг отметки более 1,410 метров. В пресной воде на такую глубину никто в мире не спускался. Погружение в пресной воде технологически сложнее, чем в соленой, из-за изменения плавучести глубоководного аппарата. Хотя уровень отечественной техники, профессионализм наших специалистов позволяет справляться и с более сложными задачами. Тогда нам удалось открыть неизвестные науке эндемики и подтвердить гипотезу, что Байкал - Сибирское море - образовалось в результате разлома земной коры, а потому имеет все признаки океанических рифтовых зон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования