В Кузбассе на шахте "Мечела" произошла авария
29 Июл 2008, 09:50 Шестнадцать горняков пострадали при аварии на шахте имени Ленина в городе Междуреченск Кемеровской области, где во вторник утром произошла вспышка метана.

Шестнадцать горняков пострадали при аварии на шахте имени Ленина в городе Междуреченск Кемеровской области, где во вторник утром произошла вспышка метана.

 Об этом сообщил РИА "Новости" помощник руководителя управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Роман Иванютенко.

"Согласно данным, которые поступили к нам, при аварии травмированы 16 человек", - сказал Иванютенко. Сибирской региональный центр МЧС РФ ранее сообщил о десяти пострадавших, которых госпитализировали в центральную больницу города. В момент аварии в шахте находилось 347 горняков, все они выведены на поверхность.

Для ликвидации последствий аварии задействованы шесть отделений горноспасателей. На место выехала оперативная группа МЧС Кемеровской области. Работы по добыче на шахте остановлены.

По информации ИТАР-ТАСС, Ростехнадзор начал расследование причин аварии на шахте имени Ленина в Кузбассе, принадлежащей компании "Южный Кузбасс" группы "Мечел". Как сообщил пресс-секретарь ведомства Евгений Аношин, "прежде всего инспекторы проверят соблюдение правил безопасного ведения работ под землей".

Аношин высказал мнение, что произошедшее "еще раз показывает, что аварийность на шахтах снижается только на время жесткого контроля и проверок со стороны Ростехнадзора". Это, продолжил он, говорит о "необходимости наладить надзор и контроль со стороны собственника и руководства шахт, а также о необходимости возрождения службы производственного контроля на всех угледобывающих предприятиях страны".

Ранее комиссия Ростехнадзора провела внеплановую проверку соблюдения норм и требований промышленной безопасности на шахтах Кемеровской области. "В результате выявлены грубейшие нарушения", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель управления ведомства по Сибирскому федеральному округу  Роман Иванютенко. Ростехнадзор и местные суды по материалам этого контролирующего ведомства приостанавливали работы до устранения нарушений на 40 из 72 проверенных шахт. Причем, на трех шахтах - полностью. Это "Байкаимская", "Колмогоровская-2" и "Красногорская".

"Наиболее частыми нарушениями, приводящими к смертельному травматизму, является нарушение паспорта крепления горной выработки, что может привести к обрушениям свода, неудовлетворительное состояние пылевзрывозащиты и в целом нарушение инструкций по противопожарной защите", - отметил Иванютенко.

В начале августа полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин намерен провести в Кемерово совещание, на котором планируется принять решения по повышению уровня промышленной безопасности на шахтах на основе результатов проверки Ростехнадзора.

Аварии на шахтах в Кузбассе происходят часто. Последняя трагедия произошла два месяца назад - на шахте имени Ленина из-за нарушения правил монтажных работ обвалилась порода, погибли пять человек.

На Кузбасс приходится 60 процентов от всего объема угля, добываемого в России.

Шахта имени Ленина принадлежит ОАО "Южный Кузбасс", входящему в группу "Мечел".

РИА "Новости", ИТАР-ТАСС





Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования