Исследование дна Байкала подтвердило версию о равномерности приольхонского дна
31 Июл 2008, 12:53 Первое погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на Байкале подтвердило мнение ученых о том, что дно озера в районе острова Ольхон во многих местах представляет сплошное плато.

Такую информацию сообщила журналистам заместитель директора Фонда содействия сохранению озера Байкал (организатора экспедиции) Инна Крылова.

Научная экспедиция "Миры" на Байкале" с участием ведущих российских ученых, направленная на изучение флоры, фауны, рельефа, геологии байкальского дна, стартовала в поселке Турка Республики Бурятия 29 июля. До этого - 23 и 27 июля - ГОА "Мир-1" и "Мир-2" осуществили на озере пробные погружения.

29 июля аппарат "Мир-1", пассажиром которого был президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын, опустился на дно Байкала в районе мыса Ижимей острова Ольхон на глубину 1580 м и прошел по дну до полуострова Святой Нос.

"На протяжении большого участка пути дно представляло собой равномерную поверхность с почти одинаковой глубиной в разных точках. Погружение было на 1580 м, и оно не побило рекорда, установленного российскими учеными на Байкале в начале 1990-х", - сказала И.Крылова. Прежний рекорд погружения на Байкале составляет 1637 метров.

По данным заместитель директора Фонда, во время погружения "Мир-1" на дне Байкала был установлен флаг Республики Бурятия и оставлена титановая капсула с посланием потомкам.

Второй батискаф "Мир-2" также совершил погружение 29 июля. Как сообщалось ранее, ремонтные работы на глубоководном аппарате "Мир-2", совершавшем погружения на озере Байкал и пострадавшем при столкновении с баржей, завершены. Очередное погружение аппаратов "Мир" на Байкале запланировано на 2 августа

В ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" будут погружаться не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Возглавляют экспедицию А.Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а запасы углеводородов.

Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования