В Барнауле в преддверии солнечного затмения открылась международная конференция астрономов
31 Июл 2008, 13:31 Сегодня, 31 июля, в столице Алтайского края - Барнаул - начала работу Международная конференция "Планетарии в современном мире". Организаторы конференции: Ассоциация планетариев России, комитет по культуре администрации Барнаула и Барнаульский планетарий.

Продлится работа конференции до 2 августа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, участники конференции - профессиональные астрономы из России, Казахстана, Франции и Болгарии. В работе конференции примет участие летчик-космонавт, дважды герой СССР, доктор физико-математических наук, вице-президент Ассоциации Планетариев России Георгий Гречко.

Астрономы обсудят роль и задачи планетариев в становлении естественнонаучного мировоззрения и экологическом воспитании подрастающего поколения, методы популяризации современных астрономических концепций и достижений мировой космонавтики.

Перед участниками конференции выступят ведущие учёные Барнаула. Прозвучат доклады, посвященные современным проблемам естественнонаучного образования, взаимодействию планетария и вузов в астрономическом и экологическом образовании, вопросам астрофизики, роли планетария в работе с одарёнными детьми и др.

Отметим, что Барнаул летом 2008 года стал объектом пристального внимания туристов, астрономов, учёных-естествоиспытателей со всего земного шара. А причина одна - полное солнечное затмение 1 августа. Когда Солнце, Луна, Земля выстраиваются в одну линию, тело Луны закрывает солнечный лик, тень падает на Землю, и наступает полное солнечное затмение. По словам старшего научного сотрудника планетария Барнаула Натальи Павловой, пятно лунной тени проносится по Сибири со скоростью лайнера вдоль течения рек Оби и Бии от берегов Ледовитого океана к подножию Алтайских гор. Там, где конус лунной тени касается земной поверхности, наблюдается полное солнечное затмение. Размер лунной тени составляет примерно 250 км, в её центре наибольшая продолжительность полной фазы затмения. Барнаул оказался практически в её центре, всего в 20 км западнее. Здесь наилучшие условия для наблюдений затмения, а длительность его наибольшая.

Да и погодные условия в окрестностях Барнаула в начале августа наиболее благоприятны по сравнению со всей Сибирью, а вероятность солнечной погоды составляет более 50%, выше она только в пустыне Гоби и в труднодоступных районах монголо-китайской границы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования