Прокурор Алтайского края ищет виновных в распространении брошюры о Гитлере в ИА REGNUM
01 Авг 2008, 06:56 Прокуратура Алтайского края выказала заинтересованность новостью, опубликованной ИА REGNUM. Информация касается поступления в продажу брошюры "100 человек, которые изменили ход истории" издательства De Agostini с биографией Адольфа Гитлера. О проявленном интересе ИА REGNUM  31 июля известил редакцию по телефону представитель УВД Барнаула. В телефонном разговоре с шеф-редактором REGNUM-Алтай Светланой Шаповаловой он пояснил, что ему необходимо взять пояснения относительно новости "В Алтайском крае наблюдается большой спрос на брошюры про Гитлера", опубликованной на сайте ИА "Амител".

Пояснений о том, что корреспондент ИА REGNUM Татьяна Труфанова по заданию московской редакции ИА REGNUM выяснила, что в ЗАО "Роспечать-Алтай" издание о Гитлере пользуется большим спросом со стороны пожилых читателей Алтайского края, оказалось недостаточно. "Звонивший сообщил, что Труфановой необходимо прийти в прокуратуру лично - и попросил ее телефон", - рассказала Светлана Шаповалова. Далее произошла и вовсе непонятная история.

"Мне на мобильный позвонил сотрудник УВД Барнаула и сходу огорошил вопросом: "Это вы автор брошюры о Гитлере?" Пришлось объяснять, что я журналист и автор информации о брошюре, но отнюдь не автор самой брошюры, - сообщила Татьяна Труфанова. - По разговору я поняла, что человек "не в теме", и попросила сказать, по чьему поручению он на меня вышел. Выяснилось, что ему дал задание связаться со мной заместитель прокурора Барнаула Дымов. Я попросила дать мне координаты самого Дымова, который и сообщил, что меня хотят видеть в прокуратуре и информацией заинтересовался сам прокурор Алтайского края".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, какая конкретно информация интересует прокурора края, Дымов отвечать отказался, отметив, что все станет ясно при личной встрече. На просьбу журналистки прислать в редакцию повестку зампрокурора вначале ответил отказом, заявив, что это слишком долгий процесс, а по поручению прокурора края проверку нужно провести оперативно. Позднее на факс редакции было направлено уведомление следующего содержания:

"Прокуратура Алтайского края. 31.07.2008 №02-01д-8. Прокуратурой города по поручению прокуратуры края проводится проверка по факту размещения информационным агентством Амител информации о распространении ЗАО "Роспечать-Алтай" и ООО "Лига-пресс" брошюры про А.Гитлера "100 человек, которые изменили ход истории". Агентством Амител делается ссылка на ИА REGNUM. В связи с изложенным, на основании ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре РФ" прошу обеспечить явку в прокуратуру города для дачи объяснений корреспондента ИА REGNUM Труфановой Татьяны Александровны 04.08.2008 к заместителю прокурора города Дымову В.А. по адресу пр. Комсомольский, 120, каб. 11.".

"После того, как ИА REGNUM разместил информацию о наличии этой брошюры о Гитлере в магазинах России и спросе на нее, появился общественный резонанс. В частности, депутаты Калининградской думы попросили прокуратуру дать правовую оценку продажи брошюры о Гитлере, проверить издательство и книготорговцев. В Алтайском крае проверяют почему-то журналистов. В то же время, реагировать на другую информацию ИА REGNUM - о том, что алтайский губернатор выгнал с мероприятия аккредитованное СМИ, прокуратура почему то не торопится", - подчеркнула Светлана Шаповалова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования