Подтаивание мерзлоты угрожает древнеуйгурской крепости "Пор-Бажын" в Туве
03 Авг 2008, 15:34

Подтаивание мерзлоты - главная угроза для древнеуйгурской крепости "Пор- Бажын" /"Глиняный дом"/, расположенной в районе озера Тере-Холь в Туве. Об этом заявили сегодня участники завершившейся здесь международной конференции по ее сохранению.

По словам ученых, центр острова, на котором стоит крепость, по сути ледник. С середины прошлого века площадь острова сократилась на треть. Гипотеза о том, что данный водоем искусственного происхождения не более чем миф - Тере-Холь десять тысяч лет назад возник естественным путем. Это подтвердили итоги геофизического зондирования острова и акватории озера.

На конференции были высказаны конкретные предложения по предотвращению затопления крепости и ее сохранению. Они будут учтены, также как и мировой опыт изучения и сохранения подобных объектов. Будет разработана стратегия по консервации и восстановлению памятника. Его исследование стало возможным благодаря культурному фонду "Пор-Бажын", Попечительский совет которого возглавляет уроженец тувинского города Чадана, глава МЧС России Сергей Шойгу.

В прошлом году по его инициативе в районе крепости начала работу археологическая экспедиция. В ходе раскопок были обнаружены уникальные находки: 9 рельефов с изображением духов-охранителей, мужская серьга, наконечник копья, фрагмент каменной чаши. Все они датируются 8 веком нашей эры. Считается, что крепость была возведена в это же время в эпоху правления китайской династии Тан. Она построена архитекторами и строителями из Китая и возможно была летней резиденцией уйгурского правителя.

"Пор-Бажын" является памятником культуры федерального значения. Предполагается, что проект по его изучению и сохранению станет одним из самых масштабных в современной археологии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования