В Республике Алтай прекращено вещание проводного радио
03 Авг 2008, 18:11 В Республике Алтай ушла в прошлое культурная составляющая целой эпохи - прекращено более чем 70-летнее вещание проводного радио. Оно будет заменено эфирными ультракоротковолновыми ЧМ-радиоприемниками, которых достаточно включить в простую электророзетку. Их продажа по 600 руб за приемник среди местного населения была организована задолго до августа, сообщили  в Горно-Алтайском управлении "Сибирьтелеком", которое обеспечивало вещание проводного радио.

По словам связистов, в последнее время в республике /207 тыс жителей/ осталось не более 8 тыс радиоточек. Их содержание стало нерентабельным и ежегодно приносило ущерб около 2 млн рублей. В начала 1990-х годов проводная сеть радио в Горном Алтае развалилась и существовала лишь в Горно-Алтайске и некоторых крупных селах.

Проводное радио в свое время сыграло огромную роль в ликвидации неграмотности среди тюркоязычного алтайского народа, повышении его культурного уровня и самосознания, знакомстве с культурой, историей и традициями русского и других народов СССР. По нему горцы узнавали новости, слушали песни, мелодии, героические сказания и легенды своего и других этносов, с его помощью, наконец, сформировались в единую алтайскую нацию, имеющую свою автономию в составе России - Республику Алтай.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования