В Алтайском крае представили проект "Бирюзовая Катунь"
В Алтайском крае представили проект "Бирюзовая Катунь"
04 Авг 2008, 16:37 Алтайский край провел официальную презентацию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь".

Алтайский край провел официальную презентацию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь".

В презентации приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель министра Минэкономразвития Станислав Воскресенский, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов.

На презентации были представлены уже действующие объекты инфраструктуры ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", а также трехмерный проект планировки будущей зоны, схема транспортной доступности, газификации и энергоснабжения территории.

Оценивая результаты создания ОЭЗ, А.Карлин отметил, что ежегодное посещение зоны составит не менее 1,1 млн человек. Деятельность зоны к 2010 году обеспечит 5,5% объема платных услуг населению, позволит создать не менее 7 тысяч рабочих мест, включая смежные сектора экономики. По словам губернатора, при создании зоны будут сохранены естественные рекреационные ресурсы и природный потенциал территории.

"Вся концепция ОЭЗ направлена на то, чтобы цивилизовать туристические потоки и максимально использовать наши ландшафты для нынешних и последующих поколений", - сказал А.Карлин.

Он отметил, что туризм необходимо сделать экономически выгодной для региона отраслью, добиваясь мультипликационного эффекта от взаимодействия туризма и бизнеса в экономике и социальной сфере.

По словам С.Воскресенского, основной задачей на сегодняшний день является создание конкурентоспособных предложений, которые позволят переориентировать поток туристов с заграничных курортов на территорию России.

"Главный вопрос - это качество услуг и сервиса. Концепция развития зоны красива, мы надеется, она привлечет наших туристов", - сказал С.Воскресенский.

Как сообщалось, инвестиции в строительство внутренней инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае в 2008 году составят 525,7 млн рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета. Общий объем инвестиций в строительство ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" до 2012 года составят 15 млрд 421 млн рублей. В том числе, государственные инвестиции составят 6,812 млрд рублей и будут направлены на финансирование создания инженерной инфраструктуры ОЭЗ. За счет средств частных инвесторов - 8,609 млрд рублей - будут строиться туристические объекты.

Справка: ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" (ее территория - 3326 гектаров) создана постановлением правительства от 03.02.2007 года на территории Алтайского района Алтайского края (на левом берегу реки Катунь в районе горы Красный камень). Позже было заключено трехстороннее соглашение на уровне представителей федерального, регионального и муниципального уровней власти о совместной деятельности по реализации этого проекта. В основе ОЭЗ лежит идея частногосударственного партнерства в сфере туризма. На территории "Бирюзовой Катуни" строительство инженерной инфраструктуры будет производиться за счет государства, а объекты туристско-рекреационного назначения построят частные инвесторы (резиденты). На презентации первым шести резидентам были вручены соответствующие свидетельства. Ими стали открытые акционерные общества "Алтай-Известь плюс", "Анте", "СКИ-комплекс", "Ермак", "Жемчужина Катуни" и "Грин-парк". Теперь резиденты будут иметь право на все преференции, положенные согласно федеральному законодательству.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования