Решение суда по жалобе Ходорковского будет обжаловано в 10-дневный срок
05 Авг 2008, 14:59 Решение Ингодинского районного суда Читы, который 1 августа лишь частично удовлетворил ходатайство адвокатов экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского на действия следователей Генпрокуратуры РФ, будет обжаловано в десятидневный срок, сообщил РИА Новости адвокат Ходорковского Борис Грузд.

"Решение суда будет обжаловано в той части, в которой не удовлетворена жалоба адвокатов", - сказал Грузд.

О точных сроках подачи жалобы адвокат не сообщил.

1 августа Ингодинский суд признал незаконным и необоснованным отсутствие описи в 16 томах уголовного дела, предъявленных для ознакомления адвокатам, а также наличие нечитаемых листов в двух томах уголовного дела и не уведомление о продлении сроков предварительного следствия.

В ходе судебного заседания к делу была приобщена записка отсутствовавшего на заседании Ходорковского.

Он требовал приобщить к материалам дела электронные носители информации - бухгалтерские базы данных предприятий НК "ЮКОС", изъятые в ходе обысков.

По версии защиты, информация, содержащаяся в этих базах, позволит доказать, что хищения денежных средств, инкриминируемого Ходорковскому, не существовало, поскольку средства постоянно находились внутри периметра консолидации НК "ЮКОС" (периметр консолидации - круг компаний, которые образуют консолидированную группу для целей формирования финансовой отчетности).

Защита утверждала, что этой информацией может пользоваться сторона обвинения, но она недоступна защите.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, говорил, что информация, содержащаяся в базах данных, используется при расследовании и других уголовных дел и не может быть предоставлена адвокатам Ходорковского.

Ранее сторона обвинения также мотивировала отказ предоставить базы данных тем, что у защиты Ходорковского есть возможность ее уничтожить.

В итоге суд отказался признать незаконным постановление следователя об отказе в приобщении к уголовному делу электронных носителей информации. Кроме того он признал несостоятельной версию о тайном расследовании.

В данный момент Ходорковский знакомится с материалами нового уголовного дела, предъявленного ему Генпрокуратурой РФ 30 июня. Объем дела составляет 168 томов.

В 2005 году Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы.

Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования