"Миры" на дне Байкала обнаружили неизвестного науке червя
05 Авг 2008, 16:15 Участники научной экспедиции в ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно Байкала обнаружили необычного червя, которого раньше не встречали, сообщил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.

По его словам, червя обнаружили в ходе погружения в понедельник в районе Баргузинского залива - самого крупного залива Байкала, имеющем глубину около 1 тысячи метров.

"В ходе погружения отбирались различные образцы, в процессе нашли необычного червя", - сказал Грачев, добавив, что об обнаружении этого червя с места погружения по рации ему сообщили участники экспедиции, поэтому он не может сейчас рассказать другие детали об этом существе.

Собеседник агентства отметил, что с этим червем будут заниматься специалисты-биологи, изучающие беспозвоночных.

В Байкале известно более 140 видов эндемичных плоских червей - планарий. В прибрежной зоне озера эти черви очень разнообразны, имеют яркую окраску и пестрый рисунок. Размеры червей на берегу - от 0,5 до 2 сантиметров, на глубинах они могут достигать 30 сантиметров.

Научная экспедиция на Байкале, в рамках которой глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" погружаются на дно озера, началась 29 июля. В экспедиции принимают участие сотрудники Лимнологического института, который занимается изучением функционирования экосистемы Байкала.

Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки Байкала. Запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования