Уникальная коллекция буддийских сутр найдена в одной из пещер Тувы
06 Авг 2008, 07:51 Уникальная коллекция буддийских сутр - молитвенных текстов и религиозных высказываний мудрецов найдена в одной из пещер отдаленного Тере-Хольского района Тувы. Ее при помощи местных жителей обнаружили ученые, участвовавшие на днях в работе Международной конференции по сохранению культурного наследия крепости Пор-Бажын /Глиняный дом/ расположенной на озере Тере-Холь. Видимо, в годы гонений на религиозных деятелей кто-то из них решил спрятать сутры подальше от воинствующих атеистов.

Специалисты главы буддистского управления Тувы при первом же знакомстве с текстами заявили, что находка не рядовая. По их мнению, это сутры Запредельной Мудрости, высшей философии, опираясь на которые можно достичь самых больших высот, очиститься от негатива, найти защиту. Обычно такие сутры, позволяющие достичь наивысшего в буддизме состояния нирваны, стать Буддой, хранятся только в крупных буддистских монастырях мира, религиозных центрах. То, что они найдены на территории Тувы, доказывает, что здесь также был один из буддистских просветительских центров, заявили тувинские ламы.

Камбо-лама /главный лама/ Тувы Апыш-оол Сат заявил, что управление буддистов перепечатает тексты и будет использовать их в работе во благо республики. Но храниться такая ценность должна в музее, поэтому найденные раритеты переданы в фонды Национального музея Тува.

По итогам последнего социологического опроса, 52 процента из 311-тысячного населения Тувы отнесли себя к приверженцам буддийской религии.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования