Девять жителей Бурятии заражены неизвестной болезнью
06 Авг 2008, 09:15 В Бурятии, на озере Котокель, расположенном недалеко от Байкала, зарегистрирована новая, практически неизвестная болезнь, поражающая хищных рыб, а также животных и птиц, употребляющих рыбу в пищу. Однако, как пишет «МК в Бурятии», самое печальное заключается в том, что “рыбья хворь” представляет реальную угрозу и для человека.
По данным республиканского управления Роспотребнадзора, ее жертвами уже стали девять жителей Бурятии. Все они ели выловленную из Котокеля рыбу. Пострадавшие жалуются на головную боль, а также боли в мышцах рук и ног, слабость и тошноту. При обследовании у больных выявлена почечная недостаточность различной степени тяжести. Помимо вышеназванных симптомов “гаффскую” болезнь можно узнать и по таким шокирующим проявлениям, как черно-серый цвет мочи.

Предварительный диагноз, поставленный специалистами управления Роспотребнадзора, — люди заразились так называемой “гаффской” болезнью. Это острое заболевание, этимология которого изучена недостаточно. Впервые “гаффская” болезнь была зарегистрирована еще в 1924 году среди рыбаков, населяющих окрестности Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива, от которого зараза и получила свое название — “гаффская”. Однако с тех пор ученые ненамного продвинулись в ее изучении, причинах появления и методах профилактики заболевания. В научной медицине по своей симптоматике “гаффская” болезнь имеет название алиментарно-токсической паросизмальной миоглобинурии. Известно, что больная рыба токсична для людей.

Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины сине-зеленых водорослей. При чрезмерном цветении воды и отмечается массовая гибель рыб (окуня, ерша, ряпушки и проч.).

К слову, в течение довольно продолжительного времени местное население и отдыхающие на Котокеле люди могли наблюдать это странное и пугающее явление: всплывающую на поверхность воды дохлую рыбу. И, судя по тому, что информация о заразе появилась только сейчас, администрация туристических баз, которыми усыпана большая часть побережья Котокеля, не усмотрела в рыбьих трупах ничего особенного.

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, специалистами управления совместно с представителями других заинтересованных структур была проведена комплексная проверка с отбором проб, результаты которых будут известны позднее. Сейчас проводятся биологические пробы на лабораторных животных для определения токсичности объектов среды, а также воды из озера Котокель. Роспотребнадзор обратился к населению, проживающему на побережье озера, а также к отдыхающим не употреблять в пищу рыбу, выявленную в этом водоеме, — опасно для здоровья.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования