В Красноярске снят запрет на употребление блюд из сырых овощей, введенный из-за иерсиниоза
06 Авг 2008, 12:26 Руководитель управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю подписал распоряжение об отмене постановления, запрещающего реализацию блюд из свежих овощей без термической обработки в детских учреждениях, больницах и местах общепита, которое ранее действовало на территории из-за вспышки иерсиниозной инфекции в конце июня, сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

"Такое решение вызвано, во-первых, тем, что по состоянию на начало августа новых случаев иерсиниозной инфекции не выявлено. Во-вторых, в крае проведен полный комплекс противоэпидемических мероприятий, угроза возникновения и распространения заболеваний иерсиниозной инфекцией предотвращена", - сказала Краснопеева.

По ее словам, всего в крае с 20 июня было зарегистрировано 142 случая иерсиниозной инфекции. Запрет на реализацию блюд из сырых овощей был введен с 28 июня, так как именно сырые овощи послужили причиной вспышки инфекции.

Иерсиниоз (псевдотуберкулез) - острая кишечная инфекция. Как правило, основная причина заболевания - употребление в пищу салатов, приготовленных из сырых овощей. Переносчиками инфекции являются грызуны. У заболевания острый, короткий инкубационный период, длящийся в среднем два дня. Характерные признаки - повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь.

Первые дети с подозрением на иерсиниоз, отдыхавшие в лагере "Солнечный", были госпитализированы в больницы Красноярска 20 июня. С 23 июня массовое заболевание иерсиниозом было зарегистрировано в лагере "Шахтер" города Бородино. Третий случай был выявлен в красноярском детском саду номер 324, откуда с 27 июня в больницы поступили 11 детей.

По всем трем случаям возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования