«Базэл» построит в Туве ТЭЦ вместе с китайской Lunsin
06 Авг 2008, 14:39 Проиграв две недели назад борьбу за Межегейское месторождение угля в Туве, «Базовый элемент» («Базэл») Олега Дерипаски нашел другой путь на энергетический рынок региона. Российская компания договорилась с китайской горнодобывающей компанией Lunsin о совместном строительстве ТЭЦ на углях Каа-Хемского разреза. По мнению экспертов, проект может позволить «Базэлу» добиться некоторых преференций для бизнеса «Русала» в Китае.

На состоявшейся в понедельник встрече представителей китайской горнодобывающей компании Lunsin и российского холдинга «Базовый элемент» была достигнута предварительная договоренность о партнерстве в проекте строительства ТЭЦ в Туве. По словам заместителя гендиректора по инвестициям «Базэла» Андрея Плугаря, «переговоры по вопросу строительства ТЭЦ будут продолжены». Получить комментарий китайской стороны не удалось.

Как сообщила „Ъ“ советник председателя правительства Тувы Дина Оюн, проект строительства ТЭЦ был частью проекта Lunsin по разработке Кызыл-Таштыпского месторождения с запасами полиметаллических руд по категории В+С1+С2 12,9 млн т, медных руд по категории С2 — 2 млн т, серноколчеданных руд по категории С1 — 6 млн т. Тендер на разработку месторождения ООО «Лунсин» (учредитель — горнодобывающий холдинг Zijing) выиграло в апреле 2006 года, заплатив за лицензию 742 млн руб., а в декабре прошлого года было закончено проектирование строительства ГОКа мощностью более 600 тыс. т руды в год. Начало промышленной добычи руды намечено на май 2010 года. Общий объем инвестиций в освоение месторождения составит $206 млн. «Но, чтобы выйти на заявленную проектную мощность, китайская компания решила построить в республике ТЭЦ, которая позволит решить проблему энергетического дефицита, — пояснила Дина Оюн. — Вероятно, ТЭЦ будет построена недалеко от Кызыла, но пока окончательное решение не принято».

В апреле глава республики Шолбан Кара-оол предложил рассмотреть возможность соинвестирования проекта строительства модульной теплоэлектростанции на углях Каа-Хемского разреза. Срок строительства модульной ТЭС тогда определили до трех лет, мощность ТЭЦ — 200-300 МВт. По подсчетам аналитика Собинбанка Николая Сосновского, строительство ТЭЦ такой мощности обойдется примерно в $350-400 млн. Максим Худалов из ИФК «Метрополь» считает, что «Базэл» может приобрести и сам Каа-Хемский разрез с потенциальной мощностью добычи до 900 тыс. т угля в год, который проходит уже вторую стадию процедуры банкротства.

В любом случае, убеждены эксперты, участие в совместном проекте с Lunsin будет выгодно «Базэлу». Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что сотрудничество позволит на деньги китайской компании осваивать запасы в Восточной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке, уже имея потенциальный рынок сбыта. «Вполне возможно, что «Базэл» сможет пролоббировать какие-либо преференции для «Русала» в Китае с учетом планов компании по выходу на китайский рынок алюминия», — добавляет Николай Сосновский.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования