В Сибири предлагается создать инновационный фонд развития АПК
06 Авг 2008, 15:13 Развитие сельского хозяйства возможно только при комплексном подходе, который включает использование новейших технологий и современного оборудования, применение лучших сортов семян и пород животных, а также поддержку эффективных товаропроизводителей. Как сообщили в окружном информационном центре "Сибирь", об этом 5 августа на совместном заседании Координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и Президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Заседание прошло в Краснообске Новосибирской области, где расположены институты Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

Члены Координационного совета, ученые и представители профильных подразделений органов исполнительной власти субъектов Федерации округа обсудили вопросы межрегиональной специализации сельхозпроизводства, а также внедрения инновационных технологий в агропромышленный комплекс. До начала совещания его участники ознакомились с производством на опытных полях Россельхозакадемии.

В настоящее время в регионах проводится самостоятельная политика развития агропромышленного комплекса без учета межрегиональных продовольственных связей и увязки с программами развития АПК в соседних территориях. Практически не используются преимущества производственной специализации и кооперации в аграрной отрасли.

Участники совещания рассмотрели межрегиональную схему специализации сельхозпроизводства в регионах Сибири, которая была разработана учеными СО РАСХН совместно с аппаратом полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и ассоциацией "Сибирское соглашение".

Анатолий Квашнин особо подчеркнул, что применение самых современных методов производства сельхозпродукции и ресурсосберегающих технологий не дадут должного эффекта без учета природно-климатических условий регионов Сибирского федерального округа, которые значительно различаются между собой. Предложенная схема одобрена и в дальнейшем, с участием специалистов из регионов ее предполагается доработать и утвердить на очередном Съезде работников агропромышленного комплекса Сибири.

На заседании было отмечено, что динамичное развитие сельхозпроизводства и в целом социально-экономическое развития сельских поселений требует применения современных технологий. В связи с этим целесообразно создание агротехнопарков и других инновационных институтов в АПК.

В частности, в качестве одного из таких институтов предложено образовать Сибирский инновационный фонд развития АПК. Его задача - системная организация производства и реализации районированных высокорепродукционных семян и племенных животных по сводным заявкам из регионов в рамках государственного заказа. Этот механизм позволит повысить уровень инновационного развития растениеводческих и животноводческих хозяйств округа. Проект образования такого фонда также одобрен на сегодняшнем совещании и будет представлен на Съезде работников АПК Сибири.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования