Обвинения хакасского журналиста в клевете не нашли подтверждения
07 Авг 2008, 06:07 Апелляционная инстанция Абаканского городского суда вынесла решение по делу хакасского журналиста Михаила Афанасьева, которому были предъявлены обвинения в клевете. Апелляционная инстанция не нашла состава преступления в его статье «Хакасская «Охотбанда» пошла во власть», опубликованной в интернет-издании «НацБез.ру». В статье журналист подробно рассказал о том, как высокопоставленные чиновники незаконно охотятся на территории республиканского заповедника. Сотрудники прокуратуры, представлявшие гособвинение, заявляют, что скорее всего обжалуют этот приговор.

О том, что Абаканский городской суд не нашел состава преступления в действиях главного редактора интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» Михаила Афанасьева, сообщили вчера в пресс-службе суда. По информации пресс-службы, апелляционная инстанция Абаканского суда полностью оправдала господина Афанасьева. Суд признал, что в его статье «Хакасская «Охотбанда» пошла во власть», опубликованной 6 декабря 2004 года в интернет-издании «НацБез.ру», не содержалось клеветы. От более подробных комментариев в суде отказались.

Напомним, уголовное дело в отношении Михаила Афанасьева было возбуждено в декабре 2004 года по ч. 3 ст. 129 УК РФ («Клевета», максимальное наказание — лишение свободы сроком до трех лет). Вчера в прокуратуре отказались комментировать подробности этого дела. Как сообщил сам Михаил Афанасьев, с заявлением о возбуждении дела в республиканскую прокуратуру обратился Виктор Зимин, который тогда работал заместителем начальника абаканского отделения Красноярской железной дороги и выдвигал свою кандидатуру на выборы в верховный совет республики (в настоящее время господин Зимин возглавляет хакасское республиканское отделение «Единой России», является депутатом Госдумы РФ от «Единой России». — „Ъ“). «Информацию, содержащуюся в материале «Хакасская «Охотбанда» пошла во власть», они посчитали клеветой. В материале речь шла об их незаконной охоте на территории хакасского заповедника. Главным фигурантом материала был Виктор Зимин. Все охотоведческие дела там были расписаны, а именно: как перепиваются и постреливают, ранят невинных людей», — рассказал господин Афанасьев. Как отметил Михаил Афанасьев, после возбуждения в отношении него уголовного дела Виктор Зимин публично отказался от обвинений, сказав, «что журналист имеет право выражать свою позицию». Связаться с Виктором Зиминым вчера не удалось. Как сообщили в республиканском отделении партии «Единая Россия», Виктор Зимин «сейчас не в республике и связаться с ним не представляется возможным».

Дело Михаила Афанасьева рассматривалось в судах более двух лет. «В 2006 году мировой суд приговорил Михаила Афанасьева по этому делу к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Но президиум Верховного суда республики отменил приговор и направил дело на рассмотрение апелляционной инстанции. Теперь Абаканский городской суд вынес оправдательный приговор», — сообщила пресс-секретарь Сибирского правозащитного центра (представлял интересы Михаила Афанасьева в суде. — „Ъ“) Анастасия Норка.

Гособвинение пока не приняло окончательного решения об обжаловании приговора Михаилу Афанасьеву. «У нас еще есть время подумать. Но, скорее всего, мы будем обжаловать этот приговор», — сказала заместитель прокурора Абакана Елена Докарева.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования