Программу по развитию наукоемкого производства разработают в Новосибирске
07 Авг 2008, 06:15 Совет по научно-промышленной и инновационной политике Новосибирска, НИИ, промышленники и общественники разработают программу по развитию наукоемкого производства, в результате реализации которой предполагается обеспечить модернизацию промышленности на основе инноваций и, как следствие, увеличение выпуска продукции, сообщил представитель пресс-центра мэрии.

"На первом заседании Совета по научно-промышленной и инновационной политике мэр Новосибирска Владимир Городецкий представил модель комплексной целевой программы "Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности города Новосибирска до 2020 года". Главная задача, которую планирует выполнить Новосибирск в результате реализации этого документа, - обеспечение роста экономического потенциала города путем существенного увеличения доли инноваций в промышленном производстве", - сказал представитель мэрии.

Он добавил, что по объемам задачи поставлены аналогичные тем, что поставлены перед всей страной - перейти на инновационный путь развития экономики и к 2020 году увеличить долю инноваций в производстве в четыре-пять раз.

По словам собеседника агентства, в модели программы обозначены такие тематические направления как развитие инновационного машиностроения и приборостроения, производство интеллектуальной и высокоточной спецтехники, силовая электроника и микроэлектроника, производство современной авиационной техники и других транспортных средств, атомное машиностроение и приборостроение, электронно-лучевые и лазерные технологии, нанотехнологии и материалы, разработка и промышленное освоение каталитических технологий нового поколения, информационные технологии, биотехнологии и медицинская техника, инновационное производство в пищевой промышленности и др.

"Модель программы также включает направления по обеспечению результативности образовательного комплекса, в частности, подготовку будущих инноваторов, начиная со школьной скамьи", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что работать над формированием программы будет Совет по научно-промышленной и инновационной политике, специальная рабочая группа, тематические комиссии, НИИ, КБ, вузы, проектные организации, промышленные предприятия города, создаваемые организации инновационной инфраструктуры, а также общественные организации.

На заседании Совета принято решение сформировать в срок до 10 сентября 2008 года комиссии по организации прогнозно-аналитических работ, исследований и программных разработок по семи направлениям, таким как: маркетинговый анализ инновационной сферы Новосибирска; технологический аудит промышленных предприятий; подготовка кадров инновационной сферы, включая раннюю подготовку креативной молодежи и другое.

В этот же срок будет создана рабочая группа по подготовке текста комплексной целевой программы "Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности города Новосибирска до 2020 года".

Совет также принял решение разработать проект Устава Фонда финансовой поддержки разработки и реализации программы. Это задание поручено мэрии города Новосибирска, СО РАН, СО РАМН, Сибирскому банку Сбербанка России, муниципальному предприятию "НОВИНКОР".

"По экспертным оценкам, стоимость разработки, согласования и подготовки к утверждению программы "Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности города Новосибирска до 2020 года" составит от 1,5 до 3 миллионов рублей", - сообщил сотрудник пресс-центра.

Совет по научно-промышленной и инновационной политике города Новосибирска был создан постановлением мэра. Цель его создания - разработка и реализация комплексной целевой программы "Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности города Новосибирска до 2020 года" и решение задач в обеспечении роста экономического потенциала города, намеченных в Стратегическом плане устойчивого развития Новосибирска.

В состав Совета вошли шестьдесят человек, в том числе руководители крупных предприятий, научных учреждений, вузов города, представители исполнительной и представительной властей города и области.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования