На АЗС Красноярского края поступит топливо европейского класса
07 Авг 2008, 16:37 Предприятия НК «Роснефть» уже сейчас готовы начать поставки на АЗС Красноярского края топлива европейского класса стандартов «Евро-3» и «Евро-4».

Предприятия НК «Роснефть» уже сейчас готовы начать поставки на АЗС Красноярского края топлива европейского класса стандартов «Евро-3» и «Евро-4».

Об этом стало известно в ходе конференции по вопросам выполнения и применения нового технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», состоявшейся на Ачинском НПЗ. Форум получился более чем представительным. В его работе участвовали министр промышленности и энергетики краевого правительства Денис Пашков, первый вице-мэр Красноярска Виталий Бобров, депутаты Законодательного собрания Владислав Зырянов, Владимир Демидов и Юрий Данильченко, глава ассоциации дилеров иностранных автопроизводителей Николай Бяков, руководитель регионального Центра стандартизации и метрологии Василий Моргун, директора автосалонов, менеджмент крупных потребителей ГСМ края.

Как заявил в ходе конференции генеральный директор ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» (дочерняя компания НК «Роснефть») Андрей Костюнин, сейчас у общества есть возможность отслеживать ситуацию с ГСМ в звене поставки только от завода до оптового потребителя. Между тем, именно проблема качества в регионе стоит очень остро. По словам присутствовавшего на конференции министра промышленности и энергетики краевого правительства Дениса Пашкова, только в июне на АЗС Красноярска было отобрано 23 пробы бензина и дизельного топлива, из которых содержимое 7 проб не соответствовало национальным нормативам. Пашков объясняет это просто. По его сведениям, в России за год производится 15 миллионов тонн бензина марки А-80. Однако официально реализуется только 10 млн тонн. Остальное по пути с НПЗ превращается за счет октаноповышающих добавок в топливо более высокого класса. Такой бензин не только выводит из строя агрегаты автомобилей, но и негативно влияет на окружающую среду.

Между тем, согласно новому техническому регламенту, требования к качеству топлива в стране уже с 5 сентября значительно ужесточатся. А с 2009 года Россия должна будет перейти на бензин и дизтопливо категории Евро-3, с 2010 года - на Евро-4 и с 2013 года - на Евро-5. При этом содержание серы должно быть ниже допустимого сейчас в 50 раз, а бензола - в пять раз. Стоит отметить, что Ачинский нефтеперерабатывающий завод уже готов к такому графику. По данным начальника цеха первичной переработки и каталических АНПЗ Павла Домнина, в настоящее время доля топлива Евро-3 и Евро-4 в объеме производства предприятия достигает 40%. И этот показатель будет расти. Однако это не гарантирует, что именно с таким качеством ГСМ дойдет до потребителя. Именно поэтому «дочка» «Роснефти» в крае - ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» и намерена в ближайшие пять лет - до 2013 года - сформировать собственную сбытовую сеть. Это будет второй этап развития компании. Первый - на 2008 год - сейчас успешно реализуется. Общество стало крупнейшим оптовым и мелкооптовым игроком на региональном рынке топлива.

Ожидается, что компания будет как приобретать, так и строить АЗС и автозаправочные комплексы. Причем, параллельно открывая при них мини-маркеты, сервисные центры. У общества также появятся собственные нефтебазы. Как отметил Костюнин, задача - к 2013 году контролировать пятую часть розничных продаж ГСМ. То есть на монополию в «РН-Красноярскнефтепродукт» не рассчитывают. «Выполнив эти мероприятия, мы будем готовы контролировать качество топлива вплоть до бензобака автомобиля», - подчеркнул Андрей Костюнин.

В краевом правительстве поддерживают инициативу «Роснефти». «Мы приветствуем создание такой вертикально-интегрированной компании», - подчеркнул, общаясь с прессой, министр Пашков.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования