Департамент здравоохранения Иркутской области допустил распространение нелицензионного лекарства
08 Авг 2008, 11:20

Остановлена деятельность открытого акционерного общества "Фармсинтез",которое выпускало средство для лечения
больных туберкулезом, сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Прокуратурой Ленинского района города Иркутска после проверки, проведенной совместно с управлением Росздравнадзора,возбуждено уголовное дело по факту изготовления и распространения нелицензионного лекарства.

В ходе проверки также выявлено, что  Департаментом здравоохранения области в медицинские учреждения с 2006 года направлялся не зарегистрированный в установленном порядке лекарственный препарат «Протуб-4», применяемый для лечения больных туберкулезом.

Как было установлено, лекарственный препарат не прошел государственный контроль изготовления, качества, эффективности, произведен без лицензии и, следовательно, не может быть разрешен к медицинскому применению в Российской Федерации.

К тому же количество закупленного препарата "Протуб-4" превышало необходимую потребность. За два года было использовано лишь немногим более половины поставленных медикаментов. Следственно-оперативной группой во время осмотра производственных и складских помещений ОАО "Фармсинтез" было изъято почти 4 тонны нереализованного лекарства с истекшим сроком годности и хранящегося в ненадлежащих условиях.

Прокуратурой материалы проверки были направлены в следственный отдел по Ленинскому району города Иркутска следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьи 238 Уголовного кодекса РФ ("производство, хранение, перевозка либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности"). Ведется следствие.

Прокуратурой области в настоящее время проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка деятельности должностных лиц Департамента здравоохранения области и медицинских учреждений, допустивших нарушения Федерального закона "О лекарственных средствах", в результате которых были поставлены под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования