В Иркутске завершилось дело "врача-отравителя" и его подельниц
10 Авг 2008, 13:27

"Черный врач" Александр Асташев, от действий которого пострадали 50 человек и 17 погибли, помещен в психиатрическую больницу для принудительного лечения. Его подельницы получили условное наказание. Установлено, что они шли на преступление под угрозой расправы. Сразу после приговора они были отпущены из зала суда.

Дело "черного врача" прогремело на всю Россию. В течение двух лет преступная группа убивала и грабила людей.
"Неприметный на вид мужчина, представляющийся врачом, и невысокая девушка". 4 года назад такие ориентировки были во всех отделениях милиции страны.

Следствию удалось установить 31 эпизод в 6 регионах России. От действий этих людей пострадали 50 человек, 17 из них погибли. Вынесение такого непростого приговора в Иркутском областном суде длилось два дня. Сначала суд рассмотрел дело Алексадра Асташева, а 8 августа двух его подельниц - жены Натальи Асташевой и сожительницы Анастасии Мусихиной. Оперативники говорят, что все пострадавшие - пенсионеры, сообщает irkutsk.rfn.ru.

Часто своих жертв злоумышленник находил на улице, остановках общественного траспорта и рынках, представлялся участковым врачом и предлагал бесплатную медицинскую помощь. Многие пожилые люди верили. Они не могли предположить, что этот вежливый мужчина и девушка окажутся опасными преступниками. Лжеврачи опаивали людей психотропными веществами и, когда те теряли сознание, выносили вещи и деньги. Не гнушались ничем, даже забирали продукты из холодильника, алкоголь и предметы туалета. В результате отравлений многие пострадавшие становились инвалидами, а некоторые погибли.

Уроженца города Черемхово, Асташева задержали в 2005 году в Удмуртии. Злоумышленник не мог поверить, что его поймали. Он сказал следователям, что не будет давать никаких показаний, пока не опросят всех свидетелей, а их оказалось 140 человек.
- Уже фактически на завершающей стадии судебного следствия мы обратили внимание, что его показания носят сумбурный характер, и возникли сомнения в его психическом статусе, - говорит государственный обвинитель Валерий Васильев.

Комиссию обвиняемый проходил в Москве. В ее составе были специалисты, которые проверяли здоровье маньяка Чикатило. Они вынесли решение, что задержанный невменяемый.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования