Адвокаты Ходорковского подготовили кассационную жалобу в Читинский областной суд
11 Авг 2008, 10:20 Кассационная жалоба адвокатов экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского на решение Ингодинского районного суда города Читы относительно действий следствия в понедельник будет отправлена из Санкт-Петербурга в адрес Читинского областного суда.

"Кассационная жалоба на решение Ингодинского районного суда города Читы в понедельник будет отправлена в Читинский областной суд экспресс- почтой", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат Борис Грузд.

Как ранее сообщалось, Ингодинский районный суд Читы 1 августа частично удовлетворил ходатайство адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского по поводу действий следствия.

В частности, признано незаконным и необоснованным отсутствие описи в 16-ти томах уголовного дела, предъявленных для ознакомления, наличие нечитаемых листов в двух томах и неуведомление о продлении срока предварительного следствия.

В то же время суд не удовлетворил требования защиты о признании незаконным постановления следователя об отказе в приобщении к материалам уголовного дела электронных носителей информации с бухгалтерскими базами данных предприятий, входящих в холдинг ОАО "НК "ЮКОС" (РТС: YUKO).

Суд посчитал, что на данной стадии он не может касаться этого вопроса, так как этот вопрос подлежит исследованию при рассмотрении уголовного дела по существу.

В ходе заседаний М.Ходорковский заявлял, что ему не дают задавать вопросы экспертам и скрывают вещественные доказательства электронной базы данных "ЮКОСа", что не позволяет проверить в суде результаты экспертиз.

М.Ходорковский пояснил, что в электронной базе данных "Софи" находятся сведения о периметре консолидации компании "ЮКОС". "И если денежные средства находятся в периметре консолидации, то их никто не похищал", - отметил он.

Кроме этого, он обратил внимание суда на запрещение доступа, в частности, к бухгалтерской базе "Галактика".

В свою очередь представитель прокуратуры заявила, что экспертизы проведены квалифицированными специалистами.

На требования адвокатов предоставить электронную базу данных "ЮКОСа" она ответила отказом. Одним из аргументов, по ее словам, является то, что "предоставленную базу данных можно уничтожить".

Помимо этого защита М.Ходорковского заявила о "сбрасывании" в уголовное дело материалов из других уголовных дел и высказала претензии к ведению в течение двух лет "тайного расследования" второго уголовного дела.

"Более двух лет уголовное дело в отношении М.Ходорковского расследовалось в тайне и спустя 10 дней после предъявления обвинения оно закончилось. В течение двух лет следствие собирало доказательства, не ставя в известность защиту", - заявлял адвокат Борис Грузд.

Он также настаивал в суде, чтобы страницы в материалах дела не нумеровались простым карандашом.

М.Ходорковский заявлял, что материалы дела подшиты, но при передаче в суд они переподшиваются и перенумеровываются, и найти лист, на который сделана ссылка, иногда бывает невозможно.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования