Ученые попытаются найти в Байкале пятно загрязнения от деятельности БЦБК
11 Авг 2008, 15:48 В сентябре глубоководные аппараты "Мир" будут вести исследования на озере Байкал в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Как сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев, ученые "попытаются найти пятно загрязнения донных осадков от деятельности комбината".

"Вполне возможно, что этого пятна и нет - его съели рачки, которые являются чистильщиками озера", - отметил М.Грачев.

По его словам, на данном этапе экспедиции на дно Байкала, кроме биологов, погрузятся представитель Росприроднадзора и Росгидромета.

Ученый также рассказал, что сегодня на Байкале батискафы исследуют крутой склон возле острова Ольхон.

"Один "Мир" уже погрузился, чтобы сделать разрез отвесной стенки, посмотреть, как происходит распределение биологических сообществ", - сказал академик.

В ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" погружаются не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Возглавляют экспедицию Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Участники экспедиции ведут визуальные наблюдения, берут пробы воды на разных глубинах, изучают животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, запасы углеводородов.

Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования