В выборах в Заксобрание Забайкальского края примут участие семь партий
12 Авг 2008, 07:44 Избирком завершил заверение списков региональных отделений политических партий, намеренных принять участие в выборах в первое Законодательное собрание Забайкальского края. Документы представили семь партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, Аграрная партия (АПР), Демократическая партия (ДПР) и экологическая партия "Зеленые".

Забайкальский край образован 1 марта 2008 года. Выборы в первое Законодательное собрание края состоятся 12 октября.

ПАРТИЙНЫЕ СПИСКИ

Первым 6 августа заверило списки и получило регистрацию региональное отделение "Справедливой России". В списки эсеров вошли 39 человек. На следующий день избирком заверил списки "Единой России" (47 человек) и "Аграрной партии" (35 человек). Списки КПРФ (47 человек) и ДПР (38 человек) избирком заверил 7 августа, списки ЛДПР (28 человек) и "Зеленых" (32 человека) - 11 августа, в последний предназначенный для этого день.

КАК МИНИМУМ СПИСКИ ДВУХ ПАРТИЙ ВОЗГЛАВИЛИ "ПАРОВОЗЫ"

Список "Единой России" на выборах в Заксобрание по просьбе региональной конференции единоросов возглавил беспартийный губернатор края Равиль Гениатулин. В декабре 2007 года он возглавлял региональный список "Единой России" на выборах в Госдуму РФ. Тогда "партия власти" набрала в регионе 62,75%.

Список ДПР возглавил лидер партии, бывший кандидат в президенты РФ Андрей Богданов, который 4 августа провел в Чите региональную партийную конференцию. На президентских выборах Богданов смог набрать около полутора процентов голосов избирателей.

Список АПР возглавил руководитель регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Гантимуров. До июня 2008 года он занимал должность заместителя губернатора, председателя регионального Комитета сельского хозяйства и продовольствия и никогда ранее активно в избирательных кампаниях не участвовал.

Списки "Справедливой России" и ЛДПР возглавляют лидеры региональных отделений - депутат Читинской городской думы, советник директора частного охранного предприятия "Рубеж" Александр Михайлов и депутат Читинской областной думы, директор читинского филиала "Страховой группы "Спасские ворота" Олег Фёдоров, соответственно.

Список КПРФ возглавил заместитель председателя регионального комитета промышленности и природных ресурсов, начальник управления ТЭК Сергей Сутурин.

РЕГИСТРАЦИЯ СПИСКОВ

Теперь региональным отделениям партий необходимо открыть специальные избирательные счета и представить в избирком первый финансовый отчет.

После этого чего начинается отсчет 10 дней, в течение которых избирком должен зарегистрировать списки партий или отказать в регистрации. До 26 августа партии, которые не представлены в Госдуме РФ, должны либо собрать подписи избирателей, либо внести залог. В Забайкальском крае он составляет 3 миллиона рублей.

Первый финансовый отчёт составляется по итогам открытия избирательного счёта. Он может быть нулевым для партий, которым не нужно вносить залог или собирать подписи избирателей. Для тех, кто будет вносить залог, на счёте при первом отчёте должны сидеть как минимум эти 3 млн рублей. Если партия собирает подписи, то как минимум - средства на другую полиграфическую продукцию.

Агитационная кампания начинается с момента выдвижения списка кандидатов на региональных партийных конференциях и закончится в 00.00 11 октября.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Считается, что шансы на попадание в парламент есть у пяти партий из семи. Однако главный редактор газеты "Забайкальский рабочий", кандидат исторических наук Александр Баринов считает, что наибольшие шансы преодолеть 5-процентный барьер кроме "Единой России" есть у ЛДПР и АПР.

"Достаточно сильные позиции имеет ЛДПР, которая может претендовать на поддержку своего лидера - Владимира Жириновского - и АПР, которая существенно увеличила количество своих сторонников в регионе за последние четыре года", - сказал Баринов РИА Новости.

Из 50 депутатов парламента 20 будут представлять бывшую Читинскую область, пятеро будут избраны от Агинского Бурятского округа по мажоритарной системе, еще 25 парламентариев избираются от общекраевого партийного списка. Двадцать пять кандидатов по одномандатным и пятимандатному (в Агинском округе) избирательным округам уже выдвинули свои кандидатуры.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования