Модернизация погранперехода позволит Бурятии осваивать монгольское месторождение угля
12 Авг 2008, 15:23 Пограничный переход "Желтура" на юге Бурятии будет включен в закрытую программу "Государственная граница РФ", после модернизации он получит статус международного, что позволит Бурятии принять участие в освоении каменноугольного месторождения Улаан-Овоо в Монголии, сообщил представитель правительства республики.

"Росграница поручила правительству Бурятии подготовить свои предложения по включению "Желтуры" в федеральную закрытую программу. В ее рамках погранпереход, который сейчас действует как временный, будет оснащен новой техникой и получит статус международного", - сказал собеседник. По его словам, новый статус перехода может облегчить освоение каменноугольного месторождения Улан-Овоо, которое находится на границе Монголии и Бурятии.

Три года назад основной производитель угля в Бурятии, компания "Бурятуголь", вел с правительством Монголии и владельцем лицензии на Улаан-Овоо, компанией "Очир", переговоры о возможности вхождения в проект разработки этого месторождения с запасами 142 миллионов тонн угля. Предполагалось, что уголь с Улаан-Овоо будет вывозиться самосвалами из Монголии через пограничный переход "Желтура" в Бурятию, где топливо должно было перегружаться в железнодорожные вагоны для поставок в Россию и страны АТР. Сама Монголия не имеет транспортной инфраструктуры для самостоятельного освоения Улаан-Овоо. Инвестиции в проект оцениваются не менее чем в 37-40 миллионов долларов.

В конце 2005 года переговоры с "Бурятуглем" были заморожены по инициативе монгольской стороны. Представители Министерства промышленности и торговли Монголии тогда заявили, что успешному вхождению российской компании в проект, в частности, помешал тот факт, что переход "Желтура" не имеет статуса международного.

В январе правительство Бурятии в ходе официального визита предложило совместно разрабатывать каменноугольное месторождение, где республика, как и ранее, выступит в качестве транзитного узла. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын пообещал решить проблему погранперехореда "Желтура" на федеральном уровне. По словам представителя правительства Бурятии, на прошлой неделе из федерального центра пришел ответ о том, что "Желтура" будет включена в федеральную программу.

По словам собеседника агентства, инвестор для освоения Улаан-Овоо с российской стороны пока не определен. "Вряд ли им будет "Бурятуголь", - отметил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования