Суд обязал авиакомпанию "Сибирь" возместить пассажиру моральный и материальный ущерб
13 Авг 2008, 15:56 Центральный районный суд Омска обязал ОАО "Авиакомпания "Сибирь" возместить пассажирке моральный ущерб и стоимость пропавшего из ее багажа груза весом два с половиной килограмма.

По его словам представителя Омского областного суда, пострадавшая обращалась в правоохранительные органы. Воры так и не были найдены. Поэтому она решила добиться защиты своих прав в порядке гражданского судопроизводства.

"Такого рода дела в судебной практике довольно редки. В данном случае в суд с иском к ОАО "Авиакомпания "Сибирь" обратилась жительница Омска, которая в конце 2006 года летела из Адлера в Омск с пересадкой в Москве. Дорожную сумку она сдала в багаж, но по прилету в наш город там ее не оказалось. Потом сумка нашлась, но ее вес уменьшился на два с половиной килограмма", - сказал собеседник агентства.

В своем иске женщина указала, что из ее багажа исчезла видеокамера, а также солнцезащитные очки, фен, фотоаппарат, мокасины, косметика и пакеты с кофе. Материальный ущерб путешественница оценила в 61,6 тысячи рублей, моральный - в 25 тысяч рублей.

"Представитель авиакомпании в судебное заседание не явился. В письменном отзыве указал, что исковые требования ответчик не признает. Не оспаривая факта недостачи багажа, перевозчик обратил внимание на то, что невозможно доказать, какие именно вещи пропали. Кроме того, по мнению авиакомпании, отвечать за задержку багажа и его недостачу обязана организация, осуществлявшая погрузку и разгрузку в аэропорту Домодедово", - сообщил представитель суда.

Он сказал, что суд руководствовался Гражданским кодексом РФ, согласно которому, "перевозчик несет ответственность за не сохранность груза или багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело".

"Подобные положения об ответственности перевозчика за утрату груза содержатся и в Воздушном кодексе РФ", - отметил собеседник.

Он уточнил, что в данном конкретном случае у суда не возникло сомнений, что за случившееся должна отвечать авиакомпания.

Однако, в том, что касается суммы компенсации, то здесь суд руководствовался статьей 119 Воздушного кодекса РФ, согласно которой, если "багаж был принят к перевозке без объявления ценности, компенсация назначается за каждый утраченный килограмм в размере , не превышающем двух минимальных размеров оплаты труда".

"На момент рассмотрения дела МРОТ составляла 100 рублей. Таким образом, суд решил, что в пользу истицы с авиакомпании за утрату имущества необходимо взыскать 480 рублей. Сумму компенсации морального вреда суд определил в размере 20 тысяч рублей", - сообщил представитель суда.

Кроме того, руководствуясь Законом РФ "О защите прав потребителей", суд оштрафовал перевозчика на десять тысяч 240 рублей за то, что законные требования не были удовлетворены им в добровольном порядке. Штраф пойдет в бюджет города Омска.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования