Писатель Валентин Распутин погрузится на дно Байкала на аппарате "Мир"
14 Авг 2008, 05:05 Знаменитый русский писатель Валентин Распутин готовится к погружению на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате "Мир" в рамках научной экспедиции, сообщил представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля, рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" более 160 погружений в различные точки озера, которое считается самым глубоким пресноводным озером планеты, расположенное в Восточной Сибири. Байкал содержит в себе пятую часть мировых запасов пресной воды.

Цель экспедиции - изучить это уникальное озеро, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет.

"Предложение совершить погружение на дно Байкала Валентин Распутин получил еще во время подготовки экспедиции. Ему также предложено вступить в институт общественного мнения, который работает в Фонде содействия сохранению озера Байкал", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Распутин пройдет необходимый инструктаж, и в четверг утром отправится к месту погружения из порта Турка от побережья Бурятии на специальной барже-носителе, которая доставляет глубоководные аппараты.

Представитель фонда не уточнил, на какую глубину 71-летний писатель совершит погружение.

Распутин является уроженцем Иркутской области, на территории которой и находится Байкал. Он автор таких произведений, как "Пожар", "Прощание с Матерой", "Деньги для Марии", "Последний срок". Также является лауреатом международной премии имени Достоевского и премии Солженицына.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования