День памяти воинов-сибиряков пройдет в Тверской области
14 Авг 2008, 05:06 День памяти воинов-сибиряков, павших в боях с фашистами, пройдет 14 августа в Бельском районе Тверской области.

В память о героях зажгутся свечи на Мемориале Славы у разрушенной гитлеровцами деревни Плоское, будет отслужен молебен, состоится митинг- реквием. Ожидается, что на него приедут руководители региона, делегации из Москвы, Красноярска, Омска, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Бердска - города-побратима Белого, Смоленска.

Мемориал у деревни Плоское в память о 12,5 тыс погибших воинов был открыт 12 лет назад. Его возвели на пожертвования жителей всех регионов Сибири, а также средства, выделенные правительством страны.

Осенью 1942 года Белый стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, получившей кодовое название "Марс". Здесь во многом решалась судьба Сталинграда. Сибирякам и морским пехотинцам подразделений, укомплектованных за счет Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, противостояли отборные части СС, пехотные дивизии вермахта.

Почти 50 населенных пунктов освободили в считанные дни воины-сибиряки 6-го корпуса, 17-й гвардейской Красноярской стрелковой дивизии и 19-й механизированной бригады. Места боев в районе Плоского фашисты называли "долиной ада".

В среду на Петропавловском кладбище райцентра Белый прошла церемония перезахоронения останков еще 70 советских воинов, найденных поисковиками, и теперь в братской могиле здесь покоятся останки более 2,5 тысячи красноармейцев и их командиров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования