Газета «Риск» выплатит председателю правительства Тувы компенсацию морального вреда
14 Авг 2008, 12:24 По решению Кызылского городского суда с газеты «Риск» будет взыскано 10 тысяч рублей, сообщили 14 августа в пресс-службе правительства республики. Основания – иск Председателя Правительства республики Тыва Шолбана Кара-оола к ООО «Риск». Поводом для судебных разбирательств послужила публикация в издании (№9 от 29 мая 2008 года) заведомо ложных сведений, оскорбляющих и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию первого лица республики. Претензии истца, в частности, касались изложенных в статье «Огонь против слова» следующих сведений: «Нет никаких сомнений в том, что организаторами этого поджога (в редакции газеты «Риск») являются первые руководители правительства Республики Тыва – Шолбан Кара-оол, Шолбан-оол Иргит, Каадыр-оол Бичелдей».

8 августа Кызылский городской суд под председательством судьи С.А.Железняковой, рассмотрев обстоятельства дела, вынес решение о признании опубликованных в газете «Риск» сведений не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию председателя правительства Шолбана Кара-оола. Доводы ответчика Сергея Конвиза о том, что оспариваемая фраза является цитатой из другой газеты («Тувинский репортер»), прозвучавшей в обзоре прессы газеты «Риск», суд признал необоснованными – по закону о СМИ редакция не несет ответственности, если порочащие сведения являлись дословным воспроизведением сообщений или материалов из других изданий. Однако, как уточняют в пресс-службе правительства,  при публикации цитаты редакция газеты «Риск» допустила неточности и искажения, что и послужило основанием для удовлетворения иска. Кроме компенсации морального вреда суд обязал газету «Риск» в десятидневный срок опубликовать опровержение.

«Демократические процессы – это нормальные реалии нашего времени, но демократия не должна толковаться как вседозволенность. Есть определенные рамки, которые необходимо соблюдать всем гражданам России. Мой иск к газете «Риск» - это даже не претензия оклеветанного человека, это требование должностного лица, которое призывает соблюдать основы законности, основы государственности. Компенсация морального вреда – 10 тысяч рублей – будет отправлена мною на благотворительные цели», - так Шолбан Кара-оол прокомментировал решение суда.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования