Писатель Распутин на аппарате "Мир" совершил погружение на дно Байкала
15 Авг 2008, 06:13 Известный русский писатель Валентин Распутин в четверг совершил погружение на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате "Мир" в рамках научной экспедиции, сообщил представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Писатель долгие годы выступает в защиту озера Байкал, публикует очерки и статьи в защиту озера, принимает активное участие в работе природоохранных комиссий. Кроме того, Распутин является уроженцем Иркутской области, на территории которой находится Байкал.

Писатель совершил погружение на глубину 800 метров возле побережья Бурятии, продолжавшееся около трех часов.

После погружения 71-летний Распутин сообщил, что не ожидал увидеть таким подводный мир Байкала. "Считал, что знаю Байкал хорошо. Оказалось, что это не так, особенно в отношении его подводного мира", - сказал Распутин, добавив, что подводный мир поразил его удивительной и богатой жизнью.

"Там ощущаются порядок, особая красота, умиротворение, дружелюбие и главное - полное отсутствие агрессии. Да, там обитают низшие организмы, но они в чем-то выше нас", - добавил писатель.

Предложение совершить погружение на дно Байкала Распутин получил еще во время подготовки экспедиции, сообщил представитель Фонда. Перед погружением писатель прошел необходимый инструктаж. Вместе с ним погружение совершили ученые Института океанологии имени Ширшова и Лимнологического института Сибирского отделения РАН.

Распутин автор таких известных произведений, как "Пожар", "Прощание с Матерой", "Деньги для Марии", "Последний срок". Является лауреатом международной премии имени Достоевского и премии Солженицына.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля. Она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" более 160 погружений в различные точки озера, которое считается самым глубоким пресноводным озером планеты и содержит в себе пятую часть мировых запасов пресной воды. Цель экспедиции - изучить это уникальное озеро, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования