Американские ученые примут участие в экспедиции на Байкале
15 Авг 2008, 06:46 мериканские ученые-океанологи примут участие в погружениях глубоководных аппаратов на дно Байкала в рамках научной экспедиции на следующей неделе, сообщил представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля, рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" более 160 погружений в различные точки озера.

"Американские ученые прибудут на Байкал в начале следующей недели. Погружения на глубоководных аппаратах они совершат ориентировочно 20 и 21 августа", - сказал собеседник агентства. Американские океанологи получили приглашение исследовать дно Байкала от организаторов научной экспедиции.

Представитель Фонда также отметил, что в рамках экспедиции погружения на дно Байкала позже совершат ученые из других стран.

Ранее в ходе экспедиции российские ученые отобрали на дне Байкала живые организмы, которые еще до конца не изучены, обнаружили места выхода нефти, обследовали геологию дна озера.

В четверг погружение на аппарате "Мир" на глубину 800 метров совершил знаменитый русский писатель Валентин Распутин. После погружения 71-летний писатель сказал, что не ожидал увидеть таким подводный мир Байкала, где, по его словам, "ощущаются порядок, особая красота, умиротворение".

Байкал является самым глубоким пресноводным озером планеты и содержит в себе пятую часть мировых запасов пресной воды. Глубина озера, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, составляет более 1,6 тысячи метров.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования