Французские экологи изучают сибирские болота
15 Авг 2008, 06:13 Первая совместная экспедиция ученых-экологов из России и Франции приступает 15 августа к изучению масштабов таяния болот в зоне вечной мерзлоты - важнейшего, по мнению ученых, регулятора мирового климата.

Первая совместная экспедиция ученых-экологов из России и Франции приступает 15 августа к изучению масштабов таяния болот в зоне вечной мерзлоты - важнейшего, по мнению ученых, регулятора мирового климата.

В течение 10 дней 15 экологов, микробиологов и биогеохимиков будут собирать данные о "поведении" мерзлых бугристых болот на севере Западной Сибири, в окрестностях Нового Уренгоя, Ямбурга и Пангоды.

Результаты экспедиции ученые представят на международном научном семинаре в Тулузе в сентябре.

Координатор этого проекта с российской стороны, профессор Томского государственного университета Сергей Кирпотин убежден, что сибирские болота являются важнейшим регулятором мирового климата.

"На юге Западной Сибири их роль позитивна, - пояснил он. - Васюганское болото изымает из атмосферы огромные массы углерода, вызывающего парниковый эффект, и накапливает его в своей толще в виде торфяных отложений. По сути, это болото является глобальным охладителем атмосферы". "Но в районах вечной мерзлоты, - заметил профессор Кирпотин, - ситуация складывается совершенно обратная: в результате таяния болот происходит утечка метана из мерзлоты. А парниковый эффект метана в 20 раз больше, чем у углерода".

"По результатам этого исследования, вероятно, будут внесены определенные изменения в глобальные климатические модели", - считает координатор проекта.

На территории Томской области расположено крупнейшее в мире Большое Васюганское болото площадью почти 7 млн га. Оно содержит 16 проц запасов торфа всей Западной Сибири. Из 2 млн кв км площади Западной Сибири более половины занимают болота.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования