Завершены геологические изыскания на реке Чуя, где планируется построить каскад ГЭС
15 Авг 2008, 10:43 Завершены геологические изыскания на реке Чуя вблизи села Чибит Улаганского района Республики Алтай, где планируется построить каскад из трех ГЭС.

Сооружение первой из трех станций - ГЭС "Чибит" предполагается начать уже в этом году. Мощность станции составит 24 мегаватт, а годовая выработка электроэнергии - 87 млн киловатт/часов. Это примерно четвертая часть всей потребляемой за год республикой энергии.

Соглашение о строительстве каскада гидроэлектростанций на быстрой горной Чуе правительство Республики Алтай подписало в начале этого года с частным инвестором - компанией "Магис" из Барнаула. Общая мощность трех ГЭС составит 70 МВт. Сейчас республика потребляет 100 МВт. Общая стоимость каскада оценивается в 3,75 млрд рублей. из которых 1,3 млрд будет выделено в этом году.

Республика Алтай располагает двумя третями всех гидроресурсов Западной Сибири. Гидроэнергетический потенциал региона оценивается в десятки миллиардов киловатт-часов годовой выработки. Однако республика не производит своей электроэнергии, за исключением дизельных электростанций и трех мини-ГЭС.

В прошлом году в республике была принята программа развития энергетики и электрификации на 2008-2010 годы и на период до 2020 года. Разработана также "Концепция развития и схема размещения объектов малой энергетики на территории РА". В соответствии с концепцией до 2020 года в субъекте будет построено одна крупная и 35 малых ГЭС, а также газотурбинная электростанция.

В перспективе реализация в жизнь программы должна обеспечить энергетическую независимость Республики Алтай и дать мощный толчок развитию ее экономики. Сейчас республика почти всю необходимую ей электроэнергию - 550-600 млн кВт в год - получает по ЛЭП от источников компании "Алтайэнерго" /Алтайский край/.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования