В Туве собирают пожертвования на строительство самой большой в России статуи Будды
15 Авг 2008, 13:34 В Туве сегодня начался сбор пожертвований на строительство в Кызыле самой большой в России 15-метровой позолоченной статуи Будды. Об этом духовный лидер тувинских буддистов камбо-лама Апыш-оол Сат объявил во время утреннего молебна в честь отмечаемого сегодня Дня республики.

Как сообщила сотрудник пресс-службы правительства Тувы Саяна Монгуш, в молебне с благопожеланиями всем жителям республики приняли участие около 200 верующих. Большинство присутствовавших сделали первые пожертвования в фонд строительства статуи. Камбо-лама РТ сказал, что если каждый из 311 тыс жителей Тувы внесет по 300 рублей, то этих средств хватит, чтобы без всяких спонсоров заказать в городе Волгодонске скульптуру божества. Статую уже к осени следующего года планируется установить на вершине горы Догээ на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Она будет видна с любой точки Кызыла. По словам Монгуш, до этого 6-метровая фигура Будды была поставлена в Бурятии, 10-метровая - в Калмыкии.

Возрождение буддизма в Туве началось в начале 1990-х годов. В 1992 году республику посетил духовный лидер буддистов мира Его Святейшество Далай-лама Четырнадцатый. С тех пор здесь образовано свое духовное управление буддистов, ведется активное строительство хурее /храмов/ во всех 17 сельских районах и пяти городах. В республике уже возведено 44 субургана /буддийских ступ высотой 6-10 метров/, строится 45-й. Всероссийскую известность получил проект восстановления уникального буддийского храма Усту-Хурее вблизи города Чадана. По данным последнего социологического пороса 52 проц населения Тувы считают себя буддистами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования