Гринпис России предупреждает об исчезновении уникальных ландшафтов на Байкале
15 Авг 2008, 14:21 Эксперты организации Гринпис России обеспокоены стремительной потерей уникальных ландшафтов на озере Байкал.

Руководитель программы "Всемирное наследие" Гринпис Андрей Петров по итогам поездки на Байкал заявил на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь", что район Малого моря на Байкале превращается из уникального места в густонаселенную и сильно загрязненную территорию.

"Там творится беспредел. Уязвимая природа данной части Байкала стремительно исчезает. В красивейших бухтах Малого моря ведется тотальное строительство. Причем многие турбазы строятся на территории Прибайкальского национального парка, не согласовывая свои действия с руководством парка. Кроме того, ситуация осложняется еще и потому, что часть границ национального парка до сих пор четко не утверждена",- отметил представитель Гринпис.

А. Петров также сообщил, что в поселке Хужир на острове Ольхон строительство ведется на знаменитой песчаной дюне, покрытой соснами. Многие турбазы на Малом море построены на месте гнездования редких птиц, которым пришлось навсегда покинуть насиженные места. К священному у бурят месту на Ольхоне -Шаман-скале туристы стали ездить по побережью на автомобилях, и там исчезли заросли чабреца и другая трава.

"Скоро людям, приезжающим на Байкал, просто не на что будет смотреть. Вызывает тревогу распространение моторизированных способов развлечения на Байкале. Квадрациклы заполонили берега озера. Они популярны у отдыхающих, поскольку не требуют особых водительских навыков. Однако квадрациклы уничтожают растительный покров побережья, превращая его в пустыню", - сказал эколог.

Он также сообщил, что в июле в Канаде на сессии ЮНЕСКО снова поднимался вопрос о Байкале, как потенциальном субъекте включения в список объектов, находящихся в опасности. Мировую общественность беспокоит деятельность БЦБК, добыча полезных ископаемых на побережье Байкала в Бурятии, проблема туризма.

"В частности, России на последней сессии было рекомендовано создать стратегию устойчивого развития туризма на байкальской территории",- отметил представитель Гринпис.

По его убеждению, развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа на Байкале также требует взвешенного решения.

"В настоящее время идет речь о развитии туризма на трех байкальских территориях - в Большом Голоустном, на юге Байкала в Слюдянском районе (г. Байкальск) и на Малом море. Я считаю, что юг Байкала более подходит для ОЭЗ. Рекреационные ресурсы Байкальска гораздо богаче и менее уязвимы, чем район Малого моря",- сказал А. Петров.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования