«Бауман Инновейшен» предложила Томску построить промышленные парки
17 Авг 2008, 16:24 В конце минувшей недели комитет по промышленности и инвестиционной политике томской гордумы рассмотрел проект Комплексной программы развития промышленности на территории муниципального образования «Город Томск» на 2009-2015 годы (с ориентирами до 2020 года), разработанный московской консалтинговой компанией «Бауман Инновейшен». Представляя программу, управляющий партнер компании Сергей Лозинский сообщил, что развитию томской промышленности мешают слабая доступность подготовленных земельных участков или производственных помещений и отсутствие резерва квалифицированной рабочей силы. Решить эти проблемы компания предлагает с помощью создания четырех промышленных парков. Согласно проекту, первый парк будет включать химические производства, переработку древесины и производство стройматериалов, второй — технологические производства, третий — предприятия пищевой промышленности, в четвертом парке будут сосредоточены обработка и хранение грузов. Предполагается, что участниками программы станут 60-90 компаний. Запуск промышленных парков намечен на 2012-2015 годы. Их общая площадь составит 380 га, необходимый объем инвестиций — более 21 млрд руб. На территории парков предполагается установить льготы по арендной плате и налогу на прибыль, отменить имущественные налоги на первые три года работы парка, а затем установить пониженную ставку налога. Управлять парками, согласно концепции, будут консорциумы инвесторов. «Учредителями такого консорциума будет муниципалитет с долей не менее 40%, еще 40% будет принадлежать выбранной по тендеру управляющей компании, а оставшиеся 20% — доля региональных инвесторов», — пояснил г-н Лозинский. Вице-губернатор Томской области и начальник департамента инвестиций и экономико-правовой экспертизы Алексей Барышев предположил, что, поскольку парки будут конкурировать с томской особой экономической зоной (ОЭЗ), они могут не набрать необходимого количества резидентов. «У нас уже запланировано два промпарка — это северная и южная площадки ОЭЗ, там зарезервировано достаточно много земли. Кроме того, осенью ожидается принятие закона, разрешающего промышленное производство в рамках технико-внедренческой зоны», — заявил он. В результате комитет гордумы принял решение создать рабочую группу по доработке документа. Ожидается, что скорректированная программа будет вынесена на рассмотрение гордумы в сентябре-октябре этого года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования