Власти Иркутска, Красноярска и Читы хотят создать региональную авиакомпанию
17 Авг 2008, 15:26 Власти Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев при участии «Интеравиа» планируют создать региональную авиакомпанию, которая будет базироваться в иркутском аэропорту. Авиакомпания, с одной стороны, должна заняться развитием малых аэропортов в регионах, с другой — повысить статус иркутского аэропорта, который своего перевозчика сейчас не имеет.

О переговорах по созданию региональной авиакомпании сообщил в минувший четверг временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский: «Я уже обсуждал этот вопрос с главой Забайкальского края Равилем Гениатулиным и губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Они положительно отнеслись к этой идее».
Предполагается, что регионы войдут в капитал нового авиапредприятия деньгами, а российский перевозчик «Интеравиа» передаст в новую структуру часть своего флота. Размер капитала такой авиакомпании господин Есиповский не назвал. По его словам, контрольный пакет в авиапредприятии будет принадлежать администрации Иркутской области и базироваться оно будет в существующем иркутском аэропорту. Идея создать такого перевозчика, по словам Игоря Есиповского, связана в первую очередь с желанием властей развить региональные (малые) аэропорты в субъектах федерации. В Иркутской области таких аэропортов семь (самые востребованные — в Усть-Куте, Киренске и Бодайбо). Взлетно-посадочные полосы (ВПП) у большинства аэропортов находятся в федеральной собственности, аэровокзалы — в областной.

Стоит отметить, что в Забайкальском крае насчитывается 45 аэропортов и вертолетных площадок. Из них действующими считаются аэропорт Кадала в Чите (управляется компанией «Новапорт», дочерней структурой фонда AEON Corporation) и малый аэропорт на севере региона, в райцентре Чара. В Красноярском крае действующими считаются авиапредприятие «Черемшанка» (в его составе находится шесть аэропортов — Игарка, Северо-Енисейск, Богучаны, Мотыгино, Кодинск и Черемшанка) и Туруханское авиапредприятие, которому подчинены аэропорты Туруханск и Подкаменная Тунгуска.
Минтранс РФ до конца этого года планирует передать ВПП, по крайней мере в иркутских аэропортах, региональным властям, то есть в ближайшее время именно на регион будут возложены функции по развитию аэропортов.

Генеральный директор «Интеравиа» Владимир Глошкин подтвердил  участие авиаперевозчика в переговорном процессе по созданию региональной авиакомпании: «Нам интересен этот проект, однако подробности мы сможем сообщить на следующей неделе». Участники рынка отмечают, что пока «Интеравиа» не имеет ясной стратегии развития. «Компания вклинивается на любые авианаправления и за счет низких цен набирает обороты. Но особых перспектив и планов у нее нет», — говорит пожелавший остаться неназванным представитель одной из крупных авиакомпаний. Он положительно оценивает приход «Интеравиа» в иркутский аэропорт, однако отмечает, что у перевозчика флот в основном состоит из дальнемагистральных Ту-204 и Ил-62 и среднемагистральных Ту-154, «боингов», нескольких Як-42 и Ан-24: «У компании скромный опыт в региональных перевозках и мало региональных самолетов. Пока непонятно, как они будут развивать малые аэропорты».

Осторожно говорят об участии в проекте и красноярские чиновники. В правительстве Красноярского края отмечают, что идея создания новой межрегиональной компании при поддержке региональных бюджетов ненова. «Авиаперевозчики, которые входят в ассоциацию «Сибирское соглашение», уже предлагали создать подобную компанию. В настоящее время сформирована рабочая группа для просчета всех параметров проекта. К сожалению, от правительства Красноярского края туда пока никто не вошел. У нас сейчас все еще продолжается формирование структуры министерства транспорта, которое образовано в начале июня», — сказал министр транспорта и связи Красноярского края Александр Ядов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования