В Красноярском крае победительница конкурса помидоров вырастила томат весом 1 кг 546 граммов
18 Авг 2008, 08:35

Жители города Минусинска на юге Красноярского края 16 августа подвели итоги конкурса на самый большой выращенный томат. Как сообщили в городской администрации, в этом году победителем стал томат сорта "Яблочный" весом 1 кг 546 кг. Вырастившей это чудо природы женщине пришлось оспаривать призовое место среди 180 претендентов. За победу она награждена автомобилем ВАЗ-2105, ключи от которого ей вручил глава Минусинска Анатолий Кекин.

По случаю праздника на главной площади Минусинска проходят концерты, соревнования по номинациям "Образцовый огород", "Помидорная плантация", "Пугало огородное", "Помидорный карнавал", "Кулинарные тайны", "Молодые огородники", "Помидорный вернисаж", где выберут лучший фотоснимок помидорного участка или сюжета с томатами.

Первые официальные упоминания о выращивании помидоров в Минусинской котловине, занесенные в гербарий культурных растений, относятся к 1892 году. В 1913 году земляков удивил томатами со своего огорода И. Старухин. Путем искусственного подбора в течение нескольких лет он вывел собственный сорт томатов, которые отличались исполинским размером - до 43 см в окружности, мясистостью и высокими вкусовыми качествами.

В следующем году на уездной выставке бахчеводства и огородничества демонстрировалось уже 4 районированных сорта, самый крупный плод весил 745,5 грамма. Этот первый официально зарегистрированный рекорд максимальной величины Минусинского помидора побит 21 августа 2004 года. В этот день в Минусинске впервые отметили "День помидора". Если в 2004 году победитель-помидор весил 1510 грамм, то в прошлом году вес призера уже составил 1542 грамма.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования