Автомобильный крестный ход завершился в Кузбассе
18 Авг 2008, 14:11 Первый автомобильный крестный ход длиной 700 километров, приуроченный к Дню шахтера, 1020-летию Крещения Руси и 15-летию Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ, завершился в Кузбассе в ночь на понедельник, сообщил представитель пресс-службы епархии Евгений Кобяков.

"Все мероприятие заняло чуть меньше суток. В воскресенье в проливной дождь крестоходцы стартовали от главного храма Кузбасса - Знаменского кафедрального собора в Кемерове, где перед этим поучаствовали в водосвятном молебне о здравии шахтеров и обошли сам собор с крестным ходом", - сказал собеседник агентства.

Организатором мероприятия выступило Кемеровское православное культурно-историческое объединение "Стягъ". "Автошествие" состояло из четырех автомобилей, в том числе микроавтобуса и возглавлявшего колонну УАЗа, в котором крестоходцы везли написанную и освященную менее года назад первую кузбасскую икону "Покров Пресвятой Богородицы над Землей Кузнецкой" и образ святой великомученицы Варвары, небесной покровительницы горняков.

По словам сотрудника пресс-службы епархии, крестоходцам пришлось воспользоваться автомобилями, так как они наметили преодолеть длинный маршрут за ограниченное время.

Он сообщил, что за время "автошествия" крестоходцы в сопровождении священника посетили три духовных центра епархии: кафедральные соборы в Кемерове и Новокузнецке и женский монастырь в Ленинске-Кузнецком.

Также участники шествия побывали в Никольской церкви (Старобачаты), расположенной, по мнению ученых, рядом с местом, где была пущена в строй 150 лет назад первая в Кузбассе угольная шахта. В населенном пункте Старобачаты участники мероприятия помолились у поклонного креста, установленного на месте старого храма, который в 1919 году разрушила, зарезав священника, банда Григория Рогова.

Как сообщил представитель епархиального управления, большую часть пути крестоходцы пели в машинах церковные песнопения, не разговаривая между собой.

Из-за дождя, шедшего с перерывами на всем протяжении крестного хода, дороги близ некоторых деревень размыло, поэтому участникам мероприятия пришлось дать "крюк" общей сложностью в 100 километров и проехать в целом 700 километров, а не 600, как планировалось.

Завершился крестный ход в Кемерове.

В сентябре кузбассовцы планируют совершить новый автомобильный крестный ход, добавил сотрудник пресс-службы епархии.

Кемеровская область известна многочисленными необычными крестными ходами, молебнами и другими религиозными акциями.

Каждое первое воскресенье месяца в регионе проходят Всекузбасские молебны об избавлении от техногенных катастроф (прежде всего от аварий на угольных шахтах), от природных катаклизмов (землетрясений, наводнений, ураганов) и всяческих напастей. Они включают в себя молитвы об избавлении региона от вражды и непонимания, о защите от междоусобной брани, о даровании благополучия жителям, о благополучии шахтерского труда, мире и согласии в обществе и в каждой кузбасской семье.

Весной 2006 года по просьбе губернатора Кузбасса Амана Тулеева во Всекузбасские молебны была включена молитва об избавлении региона от напасти птичьего гриппа. Просьба обуславливалась тем, что в нескольких соседних с Кузбассом сибирских регионах были обнаружены очаги заболевания, хотя случаев птичьего гриппа в Кузбассе не было зафиксировано.

Помимо этого, в Кемеровской области проходят молебны родителей во избавление детей от пагубной алкогольной и наркотической зависимости. Один из последних подобных молебнов прошел в Мариинске в рамках городской акции "Мариинск - город без наркотиков".

Во время парламентских и президентских выборов православные кузбассовцы молились об успешном исходе голосования, о благополучии и мирной жизни в государстве в дни голосования.

В октябре 2007 года православный священник впервые окропил город Новокузнецк святой водой с воздушного шара. Ранее духовенство несколько раз освящало Кузнецкую землю с вертолета, молясь об избавлении региона от природных бедствий, например, от наводнения при весеннем паводке.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования